Планирование беременности

Подготовка к материнству

Подготовка к беременности – это комплекс медицинских мероприятий, целью которых является обследование состояния общего и репродуктивного здоровья, будущих мамы с папой.

В ходе такого мероприятия выясняются и устраняются (по возможности) проблемы со здоровьем у будущих родителей, а также создаются наиболее благоприятные условия для зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка.

Женщине необходимо осознать, что беременность – это не только очень ответственный период ее жизни, но достаточно длительный временной процесс. Новорожденному ребенку, как впрочем, и малышу постарше, необходима здоровая мама. Поэтому, стоит помнить, что забеременеть и родить мало – необходимо забеременеть максимально здоровой! От этого факта зависит очень многое в вашей жизни и жизни вашего малыша.

Чтобы обеспечить себе здоровую беременность и послеродовой период необходимо тщательно отнестись именно к моменту ее планирования.

Обследование необходимо провести обоим супругам, за 3 – 4 месяца до предполагаемой беременности.

Обязательно посетите таких врачей:

- терапевта,
- отоларинголога,
- стоматолога,
- гинеколога – для выявления воспалительных заболеваний всего организма.

Банальный кариес или насморк могут оказаться серьезной проблемой во время беременности или в период кормления грудью.

Также желательно посетить:

- эндокринолога
- провести УЗИ щитовидной железы.

При планировании беременности необходимо провести следующие обследования:

• Определение группы крови и резус-фактора будущих родителей.

• Обследования на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз.

• Исследование крови на TORCH-инфекции (TORCH - сокращения по первым буквам исследуемых заболеваний). Анализ позволяет выявить наличие антител иммуноглобулинов класса G и M к токсоплазмозу, герпесу, цитомегаловирусу, краснухе. Наличие антител иммуноглобулинов класса G свидетельствует о наличии иммунитета и перенесенном контакте с этой инфекцией. Наличие иммуноглобулинов класса М указывает на обострение инфекции и требует назначения соответствующей терапии.

• Общий анализ крови и мочи.

www.9-m.org - 2012