Особенности послеродового периода

Послеродовая гимнастика
К вопросу о течении и ведении послеродового периода
Особенности иммунитета в послеродовом периоде
К вопросу о питании в послеродовом периоде
К вопросу о послеродовой депрессии
Тромбофлебит глубоких вен в послеродовом периоде

Будущая мама часто не заходит в своих мыслях и планах за черту благополучного разрешения от бремени. Наиболее сознательные серьезно расширяют свой кругозор в вопросах ухода за новорожденным и грудного вскармливания. Однако немаловажно также знать, какие явления сопровождают послеродовой период у женщины, чтобы они не застали вас врасплох и не усугубили ситуацию.

Не стоит воспринимать эти физиологические явления как болезнь или бояться их. Это нормальные проявления вашего организма на пути перехода из одного состояния в другое.

- Лохии (кровянистые выделения)

Возникают вследствие того, что освободившись от ребенка, матка женщины начинает возвращаться к своим прежним размерам и освобождаться от некротизированных тканей, отделяющихся от заживающей раневой поверхности. В течение первой недели после родов лохии по своей интенсивности могут даже превышать обычные месячные. Со второй недели послеродовые выделения меняют свой цвет с ярко-красных на розовато-коричневые, а еще через некоторый период времени светлеют и приобретают светло-желтый цвет. Кормление грудью способствует лучшему сокращению матки и поэтому выделения могут увеличиваться в процессе кормления. В среднем выделения после родов продолжаются 6-8 недель.

- Болезненные спазмы в области живота

Не всегда процесс сокращения матки бывает безболезненным, чаще всего он сопровождается болями средней интенсивности в области живота, которые имеют большую выраженность у повторнородящих женщин. Если вы испытываете длительные и сильные боли, следует обратиться к врачу, чтобы исключить наличие какой-либо патологии.

- Боли и онемение в промежности

Также полностью нормальное явление, особенно учитывая, что совсем недавно вы родили ребенка весом в среднем три-три с половиной килограмма. Обычно дискомфорт в этой области проходит через несколько дней. Если имело место рассечение промежности (эпизиотомия), то период увеличивается до 7-10 дней. Также ваш врач может рекомендовать вам 2-3 недели не садиться, а отдыхать полулежа, что будет способствовать более скорому заживлению.

- Особое внимание следует уделить соблюдению правил гигиены, направленных на то, чтобы не допустить попадание инфекции:

- смену прокладки нужно производить каждые 4 часа, при этом промежность необходимо обрабатывать водой;
- швы необходимо обрабатывать антисептиком при каждом походе в туалет;
- избегайте касаться швов руками, при зуде и жжении возможно применение различных компрессов, предварительно посоветуйтесь об этом с врачом.

- Трудности с мочеиспусканием

Могут возникать в первые несколько суток после родов. Проблемы могут быть различные – некоторые не могут сходить в туалет самостоятельно, хотя и ощущают позывы, другие вовсе не ощущают переполненности мочевого пузыря. Не стесняйтесь при необходимости прибегнуть к помощи медсестры и запомните, что в послеродовой период регулярное опорожнения мочевого пузыря способствует более скорому отхождению лохий.

- Запоры

Для избегания запоров постарайтесь соблюдать специальную диету и пить достаточно жидкости. На 3-й день после родов вы должны сходить в туалет самостоятельно, если этого не происходит - обратитесь к медсестре за помощью.

- Повышенная потливость

Это явление может наблюдаться на протяжении первых нескольких недель после родов. Таким образом, организм выводит избыточную жидкость, накопившуюся во время беременности.

- Болезненные ощущения во всем теле

Проявляются как следствие физической нагрузки во время родов, в частности потуг. В норме они исчезнут через несколько дней.

Переходной послеродовой период длится не более 6-8 недель. Постарайтесь не терять оптимизма!

www.9-m.org - 2012