Ваш ребенок

Уход за новорожденным
Пищевое отравление у грудничка
Молочные продукты для ребенка
Кормление грудью
Комната для младенца
Одежда грудничка
Средства ухода за малышом
Соска: за и против
Уход за близнецами
Адаптация ребенка после родов
Активность малыша - признак здорового развития
Детский сон
Органы чувств у ребенка
Прямая спина у ребенка
Воспитание ребёнка
Малыш сосет палец
Формирование ноги и ступни у ребенка
Где и как должен спать малыш
Если у вашего малыша аллергия
Первый поход к педиатру

Здоровье новорожденного малыша больше всего волнует родителей.

На сегодняшний день в мире существует единственная общепризнанная методика оценки состояния новорожденного в первые самые сложные и ответственные минуты его жизни. Она была предложена Вирджинией Апгар на 27 ежегодном конгрессе анестезиологов в Америке (22-25 сентября 1952 г.).

Состояние младенца оценивается по таким клиническим показателям:

- частота сердечных сокращений,
- характер дыхания,
- мышечный тонус,
- рефлекторная возбудимость,
- окраска кожных покровов.

Все параметры оцениваются сразу после рождения и через пять минут после.

Для оценки используется 3-х балльная система, т.е. каждому признаку присуждаются соответствующие баллы. Балл 2 соответствует хорошо выраженному признаку; 1 – недостаточно выраженному; 0 – отсутствие или несоответствие признака. В дальнейшем баллы суммируется и по полученной сумме можно судить о здоровье новорожденного малыша.

При частоте сердцебиений 100 и более ударов в 1 минуту – малыш получает 2 балла; менее 100 ударов в минуту – 1 балл; при отсутствии сердцебиений выставляется оценка 0 баллов.

Дыхание оценивается следующим образом: 2 балла младенец получает при нормальном дыхании, громком крике; 1 балл – при нерегулярном дыхании, слабом крике; 0 баллов выставляется при отсутствии дыхания и крика.

2 балла при оценке мышечного тонуса новорожденный малыш получает при активных движениях; 1 балл соответствует сниженному мышечному тонусу, наблюдается небольшое сгибание конечностей.

В первые минуты жизни проверяется рефлекторная возбудимость реакцией на носовой катетер или на раздражение на подошве. Оценка в 2 балла выставляется при реакции в виде движения, кашля, чиханья, громкого крика. Оценка в 1 балл – при слабой реакции в виде гримасы, движения. Оценка в 0 баллов – выставляется в том случае, если ребенок не реагирует на внешние раздражители.

Окраска кожи оценивается следующим образом: 2 балла получают малыши с розовой окраской кожи всего тела и конечностей; 1 балл в случае розовой окраски тела и синюшных конечностей; 0 баллов – в случае общей бледности или синюшности (цианоза).

Ребенок получил 8 – 10 баллов, самая оптимальная оценка, говорит о том, что малыш практически здоров.

При сумме баллов 4 – 7 необходимо тщательное обследование младенца и назначение лечения. Ребенок страдает от гипоксии – кислородного голодания головного мозга.

В случае суммарной оценки 1 – 4 балла ребенок нуждается в реанимационных мероприятиях. Такое количество баллов свидетельствует об асфиксии – полном кислородном голодании. Новорожденных с таком показателем по шкале Апгар переводят в реанимацию и назначают необходимые реанимационные и лечебные мероприятия.

Как и любая система оценки состояния тест по Апгар несовершенен. Согласно статистике только около 10 - 15% детей рождаются с оценкой 10 в первые минуты жизни. У большинства новорождённых состояние через 1 мин после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, спустя 5 минут общее состояние этих новорождённых соответствует 8-10 баллам, что представляет собой хороший показатель.

www.9-m.org - 2012