Роды

Показания к проведению кесарева сечения
Кесарево сечение
Эпизиотомия
Родовые травмы
Роды - это не больно!
Анестезия
Наркоз (общее обезболивание)
Использование щипцов и вакуум экстрактора

Роды не будут для вас обычным делом, даже если это для вас не впервые. Все девять месяцев вы и ваши близкие делали все, чтобы ваш малыш появился в этот мир здоровый и преисполненный жизненной силы, т.е. все ждали этот день.

Конечно, вы будете волноваться за ход и результат родов, тем не менее если вы хорошо подготовились и понимаете, что происходит с вами на каждой стадии, уверенность вернется к вам.

Не бойтесь, если во время схваток или в другой период что-то будет происходить не так, как вы воображали: вы не одна - вам помогут.

Если вы совсем не подготовлены и то, что происходит, пугает неизвестностью, - полностью доверьтесь специалистам, придерживаясь рекомендаций. Это будет наилучшая помощь вашему ребенку, который уже через несколько часов увидит мир.

Начало родов не всегда бывает четко определенным и стереотипным. Теоретически начало родов характеризуется выходом слизистых выделений, часто с кровью - так называемой слизистой пробки из шейки матки, которую она закрывала во время беременности. Это может произойти 24-48 ч до родов, но женщина этого может не заметить.

Когда ехать в роддом?

Роды - процесс продолжительный, особенно если они - первые. Первые роды обычно длятся 12-14 ч. В этом случае в больницу следует ехать, когда вы ощутите регулярные схватки - через 15-20 мин по 20-30 с.

Схватки - ритмические мучительные сокращения матки. В конце беременности вы можете ощущать подобные явления: но почти без боли, неритмичные и без четких периодов. Но это еще не свидетельствует о начале родов. Боль в животе может быть и без сокращения матки. Положите руку на живот - если вы ощутите, что он напрягся, то это означает, что матка сокращается.

Иногда к родовой деятельности или сразу после начала схваток отходят околоплодные воды или появляются кровянистые выделения. В любом случае следует вызвать машину «скорой помощи», а к ее приезду подложите полотенце или прокладку, которая будет впитывать жидкость, лягте и ждите приезда медиков.

При повторных родах «скорую помощь» следует вызвать сразу после появления схваток, ведь вторично вы будете рождать быстрее.

Если все имеет нормальный ход, то к родовому отделению вас может отвезти муж или кто-то из близких.

www.9-m.org - 2012