УЗИ

Еще 50 лет назад аббревиатура УЗИ ничего не значила для человека далекого от физики. За последние 40 лет, а именно столько лет в медицине применяется этот метод исследований и диагностики, термин «УЗИ» стал знаком практически каждому из нас.

Итак, УЗИ – это сокращение двух слов – ультразвуковое исследование, незаменимый метод диагностики и медицинской визуализации. Метод УЗИ диагностики подразумевает исследование состояния органов и тканей посредством прохождения через них ультразвуковых волн.

Метод УЗИ основан на способности ультразвука, проходящего через ткани различной плотности, отражаться по-разному. Специально разработанные датчики фиксируют изменения, и обрабатывает их в изображение. Полученная картинка может фиксироваться на фотобумаге.

Метод УЗИ диагностики широко применяется в современной практической медицине.

Постановка правильного диагноза заболеваний

- органов брюшной полости и почек,
- органов малого таза,
- щитовидной железы,
- молочных желез,
- лимфатической системы,
- сердца,
- сосудов

невозможна без применения УЗИ.

Метод УЗИ диагностики не подходит для исследований полых органов и костных тканей.

Основным преимуществом УЗИ является его безопасность для здоровья пациента (не происходит облучения) и безболезненность. Этот немаловажный нюанс позволяет проводить исследования необходимое количество раз, а также делает доступным УЗИ диагностику для акушерской и педиатрической практики. Помимо безопасности, метод УЗИ обладает высокой информативностью, так современные УЗИ - сканеры позволяют получать трехмерные и четырехмерные изображения объектов с высокой разрешающей способность. Также к неоспоримым преимуществам этого метода стоит отнести и относительную доступность УЗИ и отсутствие противопоказаний.

Наиболее распространенные виды УЗИ – это сканирование и доплерография. В основе последнего лежит эффект Доплера (изменение длины волны, отраженной от движущихся предметов). Доплерография используется, прежде всего, для оценки состояния проходимости кровеносных сосудов и исследования кровотока.

Процедура УЗИ абсолютно безболезненна и не занимает много времени. Для лучшего контакта датчика УЗИ аппарата кожу обрабатывают специальным прозрачным гелем. Врач, выполняющий процедуру, водит датчиком по исследуемой области и наблюдает изменения на мониторе прибора.

Подготовка

Несмотря на то, что УЗИ не является сложной процедурой, это исследование, как и любые другие медицинские манипуляции, для обеспечения максимальной точности и достоверности требует определенной подготовки.

УЗИ органов брюшной полости

Оптимальным временем проведения исследований органов брюшной полости является первая половина дня. Так как достоверные результаты возможно получить, проводя осмотр натощак.

В случае проведения УЗИ во второй половине дня, постарайтесь, чтобы последний прием пищи был за 6 часов до исследования.

Завтрак перед УЗИ, как впрочем и еда за 2 – 3 дня до анализа, не должна содержать вещества, усиливающие газообразование. Т.е исключите из своего рациона сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, пирожные, торты.

Если вы страдаете метеоризмом, за несколько дней до УЗИ начните прием препаратов, снижающих газообразование (например, эспумизан, по 2 таблетки 3 раза в день). Выбор препарата лучше доверить врачу.

Если ваше заболевание, не позволяет соблюдать описанную выше схему подготовки к УЗИ, то вам можно от нее отказаться.

УЗИ органов брюшной полсти не проводится после фиброгастроскопии или колоноскопии.

УЗИ органов малого таза у женщин (мочевой пузырь, матка, придатки)

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря через живот производится после его наполнения жидкостью. Т.е. за 1 час до проведения УЗИ необходимо выпить 1 л негазированной воды.

При внутриполостном гинекологическом УЗИ (при помощи специального вагинального датчика) нет необходимости проводить дополнительную подготовку. Процедура выполняется при опорожненном мочевом пузыре.

Для исследования мочевого пузыря беременной женщине необходимо выпить 2 стакана негазированной жидкости за 1 час до УЗИ.

УЗИ мочевого пузыря и простаты у мужчин

Перед проведением УЗИ простаты необходимо вечером сделать очистительную клизму.

За 1 час до проведения УЗИ мочевого пузыря следует выпить 1 л негазированной жидкости.

УЗИ молочных желез

В принципе, УЗИ молочных желез можно проводить в любой день цикла. Однако, более информативным будут анализы, полученные на 5 – 10 день цикла.

Для проведения УЗИ щитовидной железы, УЗИ мошонки и УЗИ почек специальной подготовки не требуется.

Если вы обследуетесь не первый раз, обязательно возьмите с собой на исследования результаты предыдущих УЗИ. Это необходимо для правильной интерпретации результатов и оценки динамики процесса.

УЗИ во время беременности

УЗИ широко применяется также во время беременности. Плановые ультразвуковые исследования проводятся в такие сроки: 10-14 недель, 20-24 недели и заключительное исследование на сроке 32-36 недель.

УЗИ позволяет узнать:

- точный срок беременности,
- своевременно диагностировать внематочную беременность,
- мониторировать развитие основных систем организма,
- выявить пороки развития,
- отследить состояние плаценты,
- определить положение плода и др.

Существуют различные мнения касательно безопасности применения данного метода диагностики, однако многие специалисты сходятся в следующем - не стоит многократно делать УЗИ только из любопытства (например, чтобы поточнее определить пол ребенка или сделать красивое фото) без надлежащих медицинских показаний.

www.9-m.org - 2012