Анализы

Анализ крови
Анализ мочи
УЗИ
Опасность УЗИ
Нейросонография
О чем говорит повышение уровня аммиака в крови
Что значит термин рН
Спермограмма
Рентген
Что нужно знать об эндоскопии
Магнитно-резонансная томография
Артериальное давление

Для постановки правильного диагноза доктору порой недостаточно осмотра, а требуется провести дополнительные исследования. Как правило, пациент получает направление в клиническую лабораторию для сдачи анализов. Казалось бы, что может быть проще: пришел, сдал, забрал результаты.

Однако для получения результатов, соответствующих действительности необходимо соблюдать несложные правила. Поэтому после получения направления лучше проконсультироваться у врача о ваших действиях перед сдачей биологического материала.

Если по каким-то причинам, вы не сделали это, надеемся, что наша небольшая памятка поможет вам.

Анализ венозной крови

Перед сдачей венозной крови для любых анализов обязательно исключите из своего рациона жирную пищу. Жиры из пищи поступают в сыворотку крови, это приводит ее к помутнению и делает непригодной для анализа.

Кровь на биохимические показатели, общий анализ, сахарный диабет, иммунограму сдается строго натощак. Это значит, что вам нельзя не только завтракать, но даже выпить глоток воды.

Кровь на гормоны сдается в утренние часы, до 12 часов дня. Так как имеет место суточные колебания уровня гормонов в крови.

Анализ крови на гормон пролактин сдается в течении 2-х часов после пробуждения.

Анализ крови на альдостерон, вазопрессин, адренокортикотропный гормон сдается после 2-х часового периода покоя. Т.е. за 2 часа до сдачи вышеперечисленных гормонов вы должны избегать физических нагрузок, находится в состоянии покоя и расслабления.

Анализ мочи

Перед сбором мочи для любого анализ необходимо провести очень тщательный туалет наружных половых органов. Для общего анализа собирается вся порция первой утренней мочи. Посуду необходимо вымыть с содой, высушить.

Для анализа по Нечипоренко необходима средняя порция первой утренней мочи.

Моча для бактериологического исследования собирается в стерильную посуду. Для исследований необходима средняя порция первой утренней мочи.

Для анализа суточного количества мочи производят забор, начиная со второго мочеиспускания, в течение последующих суток. Мочу собирают в одну емкость, которая хранится при температуре +4 - +8 С. После последнего мочеиспускания, вся жидкость перемешивается, отбирается образец объемом 50-100 мл, который и доставляется в лабораторию для исследований.

При сдачи мочи на содержание адреналина и норадреналина в контейнер для сбора анализа добавляется 10 мл 10% соляной кислоты.

При сдачи мочи для определения кортизола в контейнер для сбора добавляется 10 г борной кислоты.

Анализ кала

При бактериальном посеве кала на дисбактериоз необходимо использовать чистую посуду. Для анализа необходим утренний кал из 3-х точек. Материал должен быть доставлен в лабораторию в течение 2-х часов после забора.

Кал на корпограмму, на яйца гельминтов отбирается в стерильную посуду.

Анализ урогенитального материала

Перед сдачей урогенитального материала на анализ необходимо придерживаться таких общих правил:

- За 3-е суток до сдачи анализа исключить половую жизнь, прием антибиотиков, алкоголя.
- Перед сдачей материала для микроскопии урогенитального мазка не следует проводить туалет наружных половых органов.
- Постараться избежать мочеиспускания за 3 часа до сдачи анализа.

Анализ на демодекс

За 3-е суток перед сдачей анализа не пользуйтесь косметикой, не умывайтесь.

Анализ спермы

Перед сдачей спермы на анализ стоит прекратить половую жизнь за 3-5 дней до анализа. Исключите принятие ванны, массаж простаты, семенных пузырьков, посещение сауны, солярия, прием лекарственных препаратов.

Анализ материала из носоглотки

Перед сдачей анализа нельзя есть, пить.

Перед сдачей мокроты на анализ обязательно почистите зубы, прополощите горло, ротовую полость.

Отнеситесь к сдаче анализа очень серьезно. Помните, анализы необходимы для постановки (подтверждения/опровержения) правильного диагноза.

www.9-m.org - 2012