Нейросонография

Нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга) – современный информативный и безопасный метод, применяемый в основном для новорожденных и грудных детей (иногда нейросонография применяется и для взрослых, но лишь в случае наличия дефектов в костях свода черепа). В европейской практике НСГ широко используется уже несколько десятилетий и является методом выбора для исследования головного мозга новорожденных и грудничков.

4% новорожденных появляются на свет с родовыми травмами, которые в 95% случаях можно диагностировать с помощью нейросонографии уже в первые недели после родов.

НСГ помогает выявить такие дефекты как:

- воспалительные процессы,
- гидроцефалия,
- кровоизлияния,
- пороки развития центральной нервной системы,
- опухоли
- кисты.

Ранняя диагностика способствует максимально оперативному оказанию необходимой и целенаправленной врачебной помощи.

На плановых консультациях грудничков невролог может рекомендовать проведение НСГ по следующим показаниям:

- крупная голова, необычная форма головы;
- недоношенность;
- расхождение или сильное расширение швов черепа;
- частые обильные срыгивания;
- нарушение сна;
- нарушение психомоторного развития;
- несоответствие размеров окружности головы и груди и др.

Процедура НСГ продолжается 5-10 минут. На голову ребенка наносится специальный гель, датчик устанавливается на большой родничок и рассматриваются внутренности черепа.

Данный метод исследования для детей до 1 года имеет много преимуществ перед компьютерной томографией. Для его проведения не нужна какая-либо предварительная подготовка ребенка или наркоз. Поскольку нейросонография является безопасным и безболезненным методом, она при необходимости может проводиться несколько раз для проверки результативности применяемого лечения и коррекции доз назначаемых медикаментов.

www.9-m.org - 2012