О чем говорит повышение уровня аммиака в крови

Аммиак - конечный продукт распада белка, относящийся к компонентам остаточного азота. Поступает в кровь из органов и тканей, где образуется в процессе белкового обмена, а также из толстого кишечника при разложении азотсодержащих веществ гнилостными бактериями. Затем через воротную вену аммиак попадает в печень, где превращается в мочевину, которая и выводится из организма.

Уровень аммиака в крови крайне низок 17-18мкмоль/л в сравнении с глюкозой от 3,3 до 6,7ммоль/л.

Увеличение уровня аммиака в крови называют термином гипераммонийемия.

Незначительное накопление ионов аммония в организме оказывает весьма неблагоприятное воздействие на состояние физиологических и метаболических процессов, в первую очередь страдает нервная система. Соли аммония резко нарушают обмен ацетилхолина. Накапливающийся в тканях аммиак блокирует цикл Кребса, т.е процесс, главная функция которого состоит в обеспечении клеток энергией в виде АТФ. Как следствие развивается гипоксия со всеми вытекающими последствиями.

Выявлена связь между содержанием аммиака в плазме артериальной крови и функциональным состоянием печени.

Аммиачная интоксикация является одним из важнейших клинических симптомов, факторов определяющих наступление печеночной комы. Клиническому проявлению печеночной комы свойственны симптомы сходные с таковыми, наблюдаемы при аммиачной интоксикации. Назначение веществ, снижающих содержание аммиака (глутаминовая кислота), нередко приводит к заметному улучшению клинического состояния больных.

Уровень аммониемии может служит важным и достоверным дифференциально-диагностическим критерием степени компенсации цирроза печени. Значительное увеличение содержания аммиака следует рассматривать как тревожный прогностический симптом в отношении возможности развития клинически выраженной стадии печеночной энцелофалопатии.

Под влиянием многих гепатотропных ядов (четыреххлористый углерод, этионин и др.), а также при частичном удалении печени наблюдается увеличение уровня аммиака в крови вследствие снижения активности ферментов цикла мочевинообразования. То же наблюдается и при белковом голодании.

В 2-5 раз имеет место увеличение уровня аммиака в крови, в результате перитонита, как следствие попадании в брюшную полость желудочного содержимого, в котором обнаруживается большое количество аммиака.

Увеличения аммиака в крови наблюдается при врожденных энзимопатиях - дефекты в орнитиновом цикле, острой печеночной недостаточности, жировой дистрофии печени, острой почечной недостаточности, кишечном дисбактериозе.

www.9-m.org - 2012