Рентген

По нормативным данным доза индивидуального облучения не должна превышать 1 миллизиверт в год. Естественный радиационный фон ежегодно поставляет в наш организм в среднем 1-2 миллиливерта, а рентгеновские исследования приводят к облучению в 0,2- 5 миллизивертов. Разные органы и ткани человека облучаются неравномерно. Так, например, самые устойчивые к рентгенооблучению - клетки мозга, а самые уязвимые - способные к быстрому размножению ( кишечника, костного мозга, крови).

Прямой связи между заболеванием и процедурой рентгенографии нет. Чтобы серьезно заболеть, нужно очутиться в эпицентре ядерного взрыва, но накопление маленьких доз приводит к небольшим поломкам в организме, в генетическом коде клетке.

Вообще клетка обладает уникальной способностью восстанавливаться, но если облучения слишком частые или сильное, то поломки становятся необратимыми, человек теряет способность противостоять инфекции. При условии генетической предрасположенности возрастает вероятность возникновения опухолей, лейкоза, заболеваний щитовидки, патологий пищеварительного тракта. Чем моложе человек, тем выше опасность. Поэтому детям до 15 лет и беременным женщинам профилактические рентгенисследования противопоказаны.

Но бывают случаи когда рентген спасает жизнь.

И выбирая из двух зол меньшее необходимо соблюдать следующие правила.

1. В рентгенкабинете должны находиться только предметы, необходимые для исследования.

2. Обратите внимание на состояния средств защиты: фартуков, ширм).

3. Отдавайте предпочтения известным фирм (Siemens, Philips, General Elektric)

4. Кассеты, в которые заряжается пленка не должны быть старыми, иначе для получения хорошего снимка, увеличивается доза облучения.

5. Маркировка на снимке должна содержать следующую информацию: ФИО лаборанта, дата исследования, ФИО пациента и его возраст, физико-технические условия исследования.

www.9-m.org - 2012