Магнитно-резонансная томография

Благодаря ученым методы диагностики современной медицины постоянно обретают все новые и новые возможности. Так использование такого феномена как ядерно-магнитный резонанс лежит в основе высокоинформативного метода визуализации магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Ядерно-магнитный резонанс возникает при воздействии двух магнитных полей – сильного статического и слабого радиочастотного с частотой, специфической для каждого вида атомных ядер. Возбужденные радиочастотным воздействием ядра после прекращения воздействия, выделяют поглощенную энергию в виде радиоволн с той же частотой. Этот сигнал регистрируется с помощью специальных приемных катушек и в дальнейшем преобразуется в изображение.

Метод магнитно-резонансной томографии позволяет выявить нарушения, которые не видны при ультразвуковом исследовании или рентгеновской компьютерной томографии (КТ). МРТ специфичнее КТ в опознавании кровотока, излившейся крови, фиброзной ткани, меланом. Однако уступает в выявлении обызвествлений и костной ткани.

МРТ позволяет визуализировать поражения спинного и базальных отделов головного мозга. Возможности МРТ расширяются с применением специального внутривенного контрастирования с помощью специальных, содержащих парамагнитные атомы гадолиния веществ. Использование контрастирующих веществ усиливает сигнал многих патологических тканей.

Помимо высокой степени визуализации, несомненным преимуществом МРТ является отсутствие ионизирующего излучения и радиационной вредности.

МРТ не применяется для диагностирования у таких пациентов:

• С установленными водителями ритма;
• С внутриглазничными, внутричерепными, внутрипозвоночными ферромагнитными инородными телами;
• С клаустрофобией;
• Первый триместр беременности.

Основные области применения МРТ следующие:

• Диагностика болезней головного и спинного мозга;
• Диагностика заболеваний органов малого таза;
• Диагностика костномозговых поражений;
• Диагностика заболеваний суставов и мягких тканей опорно-двигательной системы.

Недостатком МРТ является высокая стоимость оборудования, а следовательно и самой процедуры.

Удешевление МРТ связано с применением томографов с низкой интенсивностью магнитного поля – их стоимость меньше в 2 раза. Однако часто в диагностических целях, для получения большей информации с минимальными артефактами, необходимо применение томографов с высокой интенсивностью магнитного поля. Именно это обстоятельство мешает МРТ занять по праву принадлежащее ей первое место в мире диагностики.

www.9-m.org - 2012