Артериальное давление

Кровяное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов.

К кровеносным сосудам относят:

- вены,
- артерии,
- капилляры.

Кровяное давление обеспечивает продвижение крови по сосудам. Кровяное давление относится к одним из наиболее важных показателей функционирования кровеносной системы. Давление крови на стенки сосудов определяется объемом крови, который перекачивает сердце за единицу времени и сопротивлением сосудистого русла. Кровь движется вследствие существующей разницы (градиента) давления в сосудах. Это давление создается непосредственно сердцем. Самый большой показатель давления будет на выходе крови из сердца. По мере продвижения крови по кровеносным сосудам это значение будет уменьшаться. Таким образом, самый низкий показатель давления наблюдается в венах и на входе в сердце. Показатель давления на выходе из сердца (левого желудочка), аорте, крупных артериях отличается друг от друга незначительно.

Наиболее просто с технической точки зрения измерить артериальное давление. Сделать это можно при помощи специального прибора сфигмоманометра или более употребляемое название – тонометр.

Давления различают:

- артериальное
- внутрисердечное,
- капиллярное,
- венозное.

Так как работа сердца происходит циклически, то это отображается на показателях артериального кровеносного давления. Значения давления в капиллярах и венах практически не зависят от циклов работы сердца. При сокращении сердца и последующем выбросе из него крови – давление максимальное. Оно получило называние систолического давления.

При расслаблении сердца – давление падает. Такое давление называется диастолическим. Артериальное давление в момент систолы записывается первым после диастолического. Так, показание артериального давления 120/60 мм.рт.ст. расшифровывается следующим образом: 120 – это систолическое давление, а 60 – диастолическое.

Норма систолического давления в крупных артериях – 110-130 мм рт.ст., а диастолического – около 90 мм рт. ст. в аорте и около 70 мм рт. ст. в крупных артериях.

Артериальное давление зависит от многих факторов:

- время суток,
- психологическое состояние,
- прием стимулирующих средств.

Не последнее место среди них занимает такой фактор как возраст. Существуют определенные нормы артериального давления, в зависимости от возраста пациента.

От 16 до 20 лет нормальным считается такие колебания артериального давления: систолического 100 – 120; диастолического – 70 – 80.

Для возрастной группы от 20 – 40 лет нормальные показатели артериального давления следующие: систолическое – 120 – 130; диастоличсекое 70 – 80.

В возрасте от 40 – 60 лет нормальные показатели артериального давления такие: систолическое - до 140; диастолическое – до 90.

После 60 лет нормальным считается систолическое давление до 150; диастолическое – до 90.

Существует достаточно большое количество экспериментальных данных о том, что систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление (ДАД) являются важными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому контроль артериального давления является достаточно важной мерой профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение артериального давления называют гипертонией.

Уменьшение систолического и диастолического артериального давления ниже нормального уровня называют гипотонией.

www.9-m.org - 2012