Роды - это не больно!

Страх боли один из сильных страхов, сопровождающих человека на всем жизненном пути.

Классическими примерами жизненных ситуаций, которые особо болезненные – это визит к стоматологу и для женщин – роды. И хотя роды представляют собой естественный физиологический процесс, который в состоянии вынести каждая здоровая женщина, страх болевых ощущений достаточно сильный. Врачи не опровергают болезненность родового процесса, а наоборот подчеркивают, что родовые боли являются одними из сильных физиологических страданий. К тому же при длительных родах боль истощает женщину как эмоционально, так и физически.

Поэтому в акушерской практике в настоящее время практикуется обезболивание родового процесса.

Для этого используют два основных способа:

- психопрофилактические
- медикаментозные методы.

1. Психопрофилактические методы.

В идеале на протяжении всего периода беременности с женщиной должна проводиться работа по устранению или хотя бы уменьшению страха перед родами. Такая работа возложена на врачей, ведущих наблюдение хода беременности в женских консультациях. Это в теории. На практике аспектом психологической подготовки к родам мало кто уделяет внимание, концентрируясь в основном на физическом здоровье будущей матери. Спасение утопающих – это дело рук самих утопающих. Поэтому настоятельно рекомендуем беременной женщине самостоятельно искать способы борьбы со своими страхами.

Хорошей альтернативой женской консультации являются курсы подготовки будущих родителей. На них будущих маму и папу (при желании) научать не только не бояться родового процесса, а и принимать в нем активное участие.

Если по каким-то причинам нет возможности посещать специальные курсы, то изучение специальной литературы также должно помочь преодолеть страх, связанный с рождением малыша. К счастью сегодня нет недостатка в подобной информации.

Согласно мнению психологов, человека страшит неизвестность, поэтому полное понимание родового процесса должно помочь женщине победить свои страхи.

Возможным вариантом психотерапии является общение на специализированных форумах: общение, обсуждение своих страхов, чтение положительных и счастливых историй вселяет оптимизм и дает силы бороться с внутренними страхами и опасениями.

К психопрофилактическим способам обезболивания родов можно отнести освоение:

- специальных дыхательных упражнений (о дыхательных упражнениях мы писали здесь: "Дыхательные упражнения"),
- лечебную физкультуру,
- ультрафиолетовое облучение,
- кислородный коктейль.

Все эти способы способствуют укреплению нервной и эндокринной систем, повышают защитные силы организма.

2. Медикаментозные методы.

Современная медицина располагает арсеналом средств, которые уменьшают болевые ощущения во время родов и при этом не представляют опасности для матери и ребенка.

В зависимости от ситуации применяют:

- общее обезболивание
- местное обезболивание.

Общее обезболивание

К общему обезболиванию относят:

- эндотрахеальный,
- ингаляционный (масочный)
- внутривенный наркоз.

Эндотрахеальный наркоз представляет собой основной метод обезболивания кесарева сечения. Этот вид наркоза делает врач-анестезиолог, который присутствует все время действия наркоза рядом с роженицей. Выбор анестезирующих веществ определяется общим состоянием беременной.

Ингаляционный или масочный наркоз используется на поздней стадии первого периода родов, когда происходит раскрытие шейки матки, а также на втором этапе родов - при сильных болях и когда врач должен зашить разрез или разрыв промежности. Роженице предлагается подышать закисью азота через маску.

Внутривенный наркоз применяется для краткосрочного обезболивания, при непродолжительных оперативных вмешательствах во время родов –

- ушивание разрывов мягких тканей родовых путей,
- ручном отделение плаценты,
- ручном обследование полости матки,
- наложение акушерских щипцов,
- выскабливание полости матки после родов.

Сегодня для таких целей используют вещество кетамин, его анестезирующее действие наблюдается уже через 40 секунд после введения.

Местное обезболивание

К местному обезболиванию относят:

- эпидуральную анестезию,
- местную анестезию,
- блокаду нерва вульвы (пудендальная анестезия).

Эпидуральная анестезия представляет собой самый распространенный метод обезболивания родов. (Подробнее о таком виде анестезии можно прочитать в статье "анестезия")

Местная анестезия применяется при обезболивании небольшого участка. Местная анестезия дает возможность врачу проводить несложные манипуляции с роженицей без особых болевых ощущений для нее – зашивание разрезов или разрывов мягких тканей. Как правило, инъекция новокаином обеспечивает хороший и ожидаемый эффект.

Блокада нерва вульвы или пудендальная анестезия проводится следующим образом: через влагалище или ягодицы делается укол с анестезирующим веществом, что позволяет уменьшить болевые ощущения во влагалище и тазовом дне.

Этот вид анестезии не спасает от болевых ощущений, возникающих из-за сокращений матки. При таком виде анестезии женщина находится в полном сознании, поэтому она участвует в родах не только физиологически, но и психологически. Используемые препараты не нарушают сокращения матки. Данный спсособ обезболивания не нашел широкого распространения из-за своих недостатков: манипуляции в области матки имеют высокий риск развития кровоизлияния и токсических реакций. К тому же блокада нерва вульвы может привести к ослаблению деятельности сердца у рождающегося человечка.

В зависимости от состояния роженицы акушеры совместно с анестезиологами сделают все возможное, чтобы роды принесли как можно меньше боли.

www.9-m.org - 2012