Анестезия

Термин анестезия наверняка знаком и известен каждому из нас.

«Анестезия» происходит от греческого слова без чувства и в современном медицинском мире под анестезией понимают явление частичного или полного снижения чувствительности какой-либо области или органа тела. Существует насколько видов анестезии в зависимости к какому фактору наблюдается потеря чувствительности:

Анальгезия – потеря болевой чувствительности;
Терманестезия – потеря чувствительности к температурному фактору;
Агевзия – потеря вкусовых ощущений;
Аносмия – потеря обоняния.

Анестезия бывает естественной (при некоторых неврологических или психических заболеваниях) и искусственной.

Для искусственной анестезии используют специальные анестезирующие препараты. Искусственную анестезию применяют для обезболивания пациента:

- при хирургическом,
- стоматологическом вмешательстве,
- снятия сильных болей.

Эпидуральная анестезия

В последнее время особой популярностью, особенно среди рожениц, пользуется эпидуральная анестезия. Ее еще называют «эпидуралкой». При эпидуральной анестезии обезболивающее вещество вводится через катетор в эпидуральное пространство позвоночника. Чтобы понять, что такое эпидуральное пространство и где оно находится – небольшой экскурс в анатомию позвоночника.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, который в свою очередь имеет 3 оболочки – твердую мозговую оболочку, паутинную, мягкую мозговую оболочку. Функция оболочек – защищать спинной мозг. Оболочки формируют 3 пространства: эпидуральное, субдуральное, субарахноидальное.

При эпидуральной анестезии игла с лекарственным средством вводится в эпидуральное пространство и не достигает непосредственно спинного мозга, а следовательно не может его травмировать. Другим достоинтсовм эпидуральной анестезии является тот факт, что лекарственный препарат поступает в кровь медленно. Это имеет особое значение в родах, так как печень успевает нейтрализовать лекарство, до того момента, как оно станет опасным для ребенка. Действие анестезии на ребенка, при таком способе введения лекарство, минимально.

Несмотря на многочисленные достоинства эпидуральной анестезии, после нее, как впрочем, и после любой медицинской манипуляции, могут возникнуть осложнения:

• Головная боль;
• Воспаление в месте введения катетора, при нарушении стерильности проведения манипуляции;
• Временная потеря подвижности – при попадании лекарства в спинномозговой канал;
• Снижение артериального давления – при попадании лекарственного вещества в кровеносный сосуд;
• Аллергические реакции на лекарство.

Сейчас очень популярно обсуждать достоинства или недостатки применения эпидуральной анестезии в родах, ярые сторонники естественных родов считают ее вообще недопустимой. У меня двое детей: первую девочку я рожала с эпидуральной анестезией, вторую - без. И в том и в другом случае считаю, что это было обоснованно. Первые роды сложные, долгие по времени, крупный плод (4300г), плохо открывалась шейка матки. К счастью лично у меня и у моей первой дочки не было никаких последствий эпидуралки. Вторые роды с промежутком в 2 года, гораздо более короткие по времени и легкие. Ни я ни мой доктор (который принимал у меня и первые роды) не видели необходимости в анестезии.

Мне кажется, применение анестезии должно иметь веские причины. Но не могу согласиться с теми, кто говорит, что "можно и потерпеть", так как у все женщин отличаются болевой порог и состояние здоровья. Желательно также, чтоб анестезиолог, который делает эпидурал, имел опыт применения этого вида обезболивания.

www.9-m.org - 2012