Наркоз (общее обезболивание)

Можно долго рассуждать о проблемах, которым человечество обязано научному прогрессу и цивилизации, однако трудно найти человека, который будет не рад достижениям в области анестезиологии и открытию наркоза.

Наркоз представляет собой состояние характеризующееся отключением сознания, болевых рецепторов и расслаблением скелетных мышц под действием наркотического вещества. Знакомое нам словосочетание "общий наркоз" не имеет смысла, так как наркоз является общим обезболиванием. Большинство из нас хотя бы несколько раз в жизни сталкивается с тем или иным его видом.

В современной медицине используются такие виды наркоза:

- ингаляционный,
- неингаляционный
- комбинированный.

Для осуществления ингаляционного наркоза используется специальный апарат для дыхания. Ингаляционный наркоз достигается с помощью летучих жидкостей (эфир, фторотан, хлороформ) или газообразных наркотических веществ (закись азота, циклопропан).

В промышленно развитых странах для наркоза чаще всего используются такие ингаляционные анестетики как:

- изофлюран,
- севофлюран
- ксенон.

Во время неингаляционного наркоза вещества вводятся внутривенно или внутримышечно.

Используются такие препараты:

- тиопетал-натрий,
- гексенал,
- виадрил,
- оксибутират,
- кетамин и др.

Преимуществами внутривенного наркоза являются высокая скорость его действия, отсутствие возбуждения и легкое для пациента засыпание. К недостаткам можно отнести непродолжительность действия, поэтому данный вид общего обезболивания применяется при несложных и недолгих вмешательствах, таких как, например, гинекологическое выскабливание.

Под комбинированным методом понимают применение нескольких видов наркоза одновременно. Он показан при больших оперативных вмешательствах.

Решение касательно необходимых вида и дозы наркоза принимается врачом-анестезиологом индивидуально для каждого больного. При этом учитывается физическое и психическое состояние пациента, перенесенные ним в прошлом операции и аллергические реакции на препараты (если таковые имеются). Важную роль играет правильная подготовка к наркозу, очищение желудочно-кишечного тракта путем промывания желудка, очистительной клизмы. Если операция производится в плановом порядке, больному необходим продолжительный спокойный сон накануне, поэтому в зависимости от психического состояния ему могут предложить снотворное либо в некоторых случаях даже транквилизаторы.

Доктор-анестезиолог также осуществляет контроль над выходом пациента из состояния наркоза, когда возможно неадекватное поведение вследствие возобновления действия рефлексов, и отслеживает поведение и состояние в послеоперационном периоде.

Часто больного преследует разнообразнейшие страхи связанные с наркозом: страх не проснуться после операции или наоборот проснуться во время нее, опасения неприятных ощущений после наркоза, негативного влияния общего обезболивания на мозг, сердце и т. п. На эту тему можно и нужно говорить со своим лечащим врачом. Однако, немаловажно знать, что в случае применения качественных препаратов под внимательным контролем квалифицированного доктора-анестезиолога все риски наркоза сводятся к минимуму, а уровень развития современной анестезиологии позволяет любую операцию сделать безболезненной и максимально комфортной для пациента.

www.9-m.org - 2012