Использование щипцов и вакуум экстрактора

Иногда возникает потребность вмешаться в ход родов и принять определенные меры, чтобы благополучно их завершить. Это необходимо, если роды затянулись и представляют собой определённую опасность для матери и ребенка. К этим методам прибегают все более реже, так как большинство факторов, которые предопределяют трудные роды, своевременно диагностируют и заранее планируют оперативное вмешательство (кесарев разрез).

Чаще всего используют акушерские щипцы и вакуум экстрактор. Их применяют, если у плода возникли трудности в прохождении родовыми путями, если схватки слабые или же если матери по каким-то причинам нельзя тужиться.

Использование щипцов

Врач накладывает щипцы, обхватывая ими головку ребенка, и осторожным потягиванием вытягивает ребенка. После этого все происходит так, обычно. Щипцы защищают голову ребенка от сжатия стенками родовых путей. При наложении щипцов потуги исключаются.

Щипцы могут оставлять сдавленности или синяки на голове ребенка, но они без последствий пройдут за несколько дней.

Вакуум-экстрактор

Вакуум-экстрактор — это небольшая присоска, соединенная с вакуумным насосом. Через влагалище ее подводят к головке плода. Пока вы тужитесь, плод осторожно вытягивают по родовым каналам.

Вакуум-экстрактор оставляет незначительную припухлость, которая потом станет синяком, который постепенно исчезнет.

Последствия

Существует предубеждение относительно повышенной травматичности наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракции при вытягивании плода. В самом деле, относительное количество травм, полученных во время родов при этом виде вмешательства, большая, чем при обычном ходе. Но, возможно, это связано и с тем, что здесь путают причину и следствие. Причина травматизации ребенка состоит в ситуации, в которой прибегают к таким видам помощи.

Помните, что нормальный ход родов во многом зависит от вас.

Также имейте ввиду: приспособительные и возобновительные возможности у ребенка намного выше, чем у взрослых. Пройдет немного времени и ваш малыш ничем не будет отличаться от других.

www.9-m.org - 2012