Подготовка к материнству

Во время беременности общий объем крови увеличивается на 40 %; сердце бьется чаще в среднем на 15 ударов в минуту; в легкие попадает больше воздуха, вследствие чего кровь поглощает больше кислорода. Все девять месяцев, пока длится беременность, организм будущей мамы испытывает много изменений, это помогает приспособиться к новым условиям.

Перестройка начинается задолго до того, как беременность станет заметна для окружения. Она заключается в анатомических и физиологических изменениях всех органов и систем; изменяется психологическое и моральное состояние будущей матери.

Первые три месяца

Первые три месяца - это очень ответственно!

Первые недели - период адаптации: вы привыкаете к мысли, что вы теперь не одна, от увлеченности переходите к сожалению, беспокоитесь относительно будущего, волнуетесь за ребенка.

Причины и следствия этих смешанных чувств:

- тошнота,
- отсутствие аппетита,
- изменение расположения духа,
- тревожный сон.

Не старайтесь припрятать радость и не беспокойтесь, если вы ее не ощущаете или ваш мужчина, как вам кажется, не спешит разделить ее. Все нормально!

Как вы воображаете своего ребенка «в возрасте» трех недель? Его подобие мало напоминает человеческое. Сейчас он больше похож на ком, длина ребенка составляет приблизительно 2 мм, но именно в настоящее время уже формируются сердце и центральная нервная система.

У зародыша четвертой недели уже есть зачатки конечностей, глаз, ушей. Брюшная полость занята большой выпуклостью будущего сердца и пупковым участком, которым ваш ребенок с вами связан.

В конце восьмой недели эмбрион (зародыш) вырастает до 3 см, вес —11г, тем не менее в этом маленьком тельце, о существовании какого вы можете и не догадываться, сформированы зачатки всех будущих органов. Он уже имеет почти все, что предоставляет ему право считаться человеческим существом. Сделана огромная работа, но еще много времени пойдет на формирование и развитие органов.

Вот почему о беременности, которая настала, следует узнать как можно раньше и желательно к ней готовиться: этот двухмесячный период очень важный для ребенка. Именно в настоящее время он особенно восприимчив к внешним неблагоприятным факторам, в частности к инфекциям, которые могут нарушить нормальный процесс формирования органов.

На третьем месяце жизни начинают формироваться половые органы, становится понятным, кого вам ждать: девочку или мальчика. Пол ребенка определяется во время оплодотворения, точнее, в момент сближения ядер яйцеклетки и сперматозоида. Итак, от момента оплодотворения уже известно, кто будет - мальчик или девочка, но лишь в начале третьего месяца половые органы плода начинают различаться.

Лицо постепенно все больше становится похожим на человеческое, развиваются глаза, пока что полностью прикрытые веками, обрисовываются губы, отличаются предплечье, локте, пальце, развивается печень, формируются почки, удлиняется кишечник, появляются первые волоски, продолжают растить мышцы и сухожилия.

Плод приходит в движение, но пока что слабо, так, что мама этого не замечает. Тем не менее он уже двигает ручками и ножками, сжимает кулички, поворачивает голову и открывает ротик, глотает и даже старается делать сосательные движения!

На 12-ой неделе с помощью специальных исследовательский приемов можно услышать биение сердца вашего ребенка.

Итак, ваш будущий малыш уже подрос до 10 см и весит 45 г. А как изменились вы?

Конечно, особых изменений не состоялось. У вас увеличилась грудь, они стали напряженными и болевыми, появилась незначительная пигментация сосков.

Живот может быть более заметным, особенно если вам этого хочется. Матка не намного выступает над лобком и по размерам напоминает апельсин. Также сопроводительными признаками беременности является тошнота, изменение вкусовых ощущений, повышенный аппетит или же его отсутствие, которое той или другой мерой проявляются в большинстве женщин, тем не менее не у всех.

В этот период также могут беспокоить чаще, чем раньше, позывы к мочеиспусканию. Вопреки существующей мысли, они вызваны не столько давлением матки на мочевой пузырь, сколько изменением гормонального фона. Они должны быть безболезненными, в любом другом случае на это следует обратить внимание и сказать врачу.

Нередко в начале беременности, чаще натощак, женщины могут ощущать состояние, близкое к обмороку. Большей частью это связано с кратковременным снижением уровня сахара в крови вследствие усиления обмена веществ. Это очень легко исправить: быстрее поешьте или же съешьте что-то сладкое. Если вы попали именно в точку, вам мгновенно станет лучше. Всегда при себе имейте конфету на этот случай: глюкоза всасывается очень быстро и ее дефицит в организме сразу компенсируется. Еще совет: если вы периодически ощущаете обморок при изменении положения, старайтесь не делать этого резко: причиной этого может быть недостаток кислорода в головном мозге через перераспределение крови в организме. Если имеете возможность, померьте артериальное давление на тот случай: он у вас может резко повыситься или снизиться.

В этот период вы можете быстрее утомляться и быть раздраженной, тем не менее не следует это списывать на беременность. Не захватывайтесь постоянным прислушиванием к самочувствию, это может вам повредить (совет именно впечатлительным женщинам).

На что следует обратить внимание? Появление кровянистых выделений из ножны, хотя у некоторых женщин наблюдается как норма, должен вас насторожить.

Боль в спине и внизу живота нередко беспокоит беременных, но это может быть и сигналом начала преждевременных родов или невольного выкидыша. Если у вас нет возможности проконсультироваться с врачом немедленно, первое, что следует сделать, - успокоиться, обязательно лечь и расслабиться, поскольку тонус мышц регулируется нервной системой, а страх - не наилучший помощник в этом.

С четырех до шести месяцев

С четырех до шести: начало диалога.

В этот период беременности вы, скорее всего, будете спокойнее, и на это есть основания: невольные выкидыши большей частью случаются в первом триместре, по этому нормальному ходу беременности ничто не угрожает, и вдобавок вы уже привыкли к своему состоянию.

Большинство «гастрономических» неприятностей уже исчезли или же вы привыкли к ним, улучшился аппетит, а ваш малыш растет внутри вас удовлетворенный и счастливый.

Какой он имеет вид в этот момент своей внутриутробной жизни?

Прежде всего следует отметить, что сейчас он больше защищен, чем раньше: сформированная на этот момент плацента оберегает его от внешних влияний. Он все больше становится похожим на новорожденного: пропорции его тела постепенно изменяются. Кожа, покрытая нежным пушком, кажется ярко-красной, ведь она такая тонкая, что сквозь нее светятся маленькие сосуды. В это время начинают функционировать сальные и потовые железы, печень, желудок и кишечник. Почки также начинают «работать» и вырабатывают мочу, которая выливается в околоплодные воды. На голове появляется первый волосы. Длина плода в пять месяцев - 25 см, а вес - 500 г.

На пятом месяце беременности вы впервые ощутите движения вашего ребенка! Запомните этот день. Это знаменательное и трогательное событие всегда неповторимое, даже если это не впервые в вашей жизни. Запомнить этот день необходимо не только по этому, а и потому, что это поможет лучше сориентироваться с датой будущих родов. Если беременность первая, вы можете ощутить движения в начале пятого месяца, если вторая - на две недели раньше.

Теперь у вас есть возможность общаться с ребенком более явным образом: он вам «будет отвечать», вы будете ощущать его состояние и расположение духа. Сначала эти движения будут неуверенными, но дальше он будет двигаться активнее и активнее, поэтому вас, конечно, может взволновать прекращение этих движений.

На шестом месяце ребенок делает в среднем от 20 до 60 движений за 30 мин. Достаточно отметить 10-15 движений в сутки. Спокойные дети двигаются меньше 20 раз за 30 мин, «активные» - от 80 до 100. Не старайтесь считать - когда с ребенком что-то нехорошо, вы это обязательно ощутите. Если у вас «слишком активная детка», это совсем не означает, что малыш будет иметь такой «характер» после рождения. И наоборот.

У плода бывает сон двух видов:

- глубокий
- легкий.

Во время глубокого сна он не двигается. Во время легкого сна тело недвижимое, а концовки могут двигаться. Когда ребенок спит (16-20 ч в сутки), она выбирает ту позу, в которой потом будет лежать в колыбели.

В конце шестого месяца ребенок будто сидит, руки прижаты к груди, а колена подтащены к животу. его длина 31 см, вес тела - 1 кг. Если он родится сейчас, то будет жизнеспособной.

Последние три месяца

Последний этап: поговорим о чувстве

Ученые установили, что еще к рождению у ребенка развивается чувствительное восприятие. Он с шести месяцев способен ощущать музыку Баха, Моцарта и в любом случае - голос своего отца. Разговаривайте с будущим малышом, отцы!

Первые три месяца ребенок был надеждой, во втором триместре - стала реальностью. Сейчас он - сосредоточие ваших мыслей, интересов и занятий. Он заметно вырос за то время, вместе с ним изменились и вы: стали еще красивее! Не проникайтесь, если вы заметили, что черты вашего лица стали крупными, на щеках и лбе появились непонятные пигментные пятна, а движения стали кое-что неуклюжими. Появившись, ваш малыш непременно сполна компенсирует вам эти временные неприятности.

Если вы работаете, на сроке 32 недель вам обязаны предоставить декретный отпуск. У вас будет дополнительное время, чтобы уделить внимание себе и своей семье, приготовиться к родам и побыть наедине со своим будущим ребенком. Не забывайте уделять внимание будущему отцу, ведь вы постоянно ощущаете его заботу, не так ли?

Если вам снятся плохие сны, не беспокойтесь по этому поводу - это лишь отображение психологической перестройки, связанной с беременностью.

По мере того как проходят недели, ребенок становится все более тяжелой, а мама - менее подвижной; появляется усталость и вместе с тем хочется ускорить события. Не торопитесь, все должны идти своим чередом!

Хотя ваш малыш почти полностью сформирован, ему необходимо еще некоторое время, чтобы окончательно подготовиться к «дню рождения».

Некоторые органы работают так же, как и будут работать после рождения, например желудок, кишечник, почки. Другие - еще совсем не работают: печень и легкие. Кстати, лишь на восьмом месяце в легких образовывается специальная жидкость, которая не дает им слипаться после каждого дыхательного движения - сурфанктант. Продолжает совершенствоваться нервная система.

Начиная приблизительно с шестого месяца, ребенок может различать звуки, реагировать на яркий свет. Внутри вас малыш постоянно живет среди звуков, пусть даже немного приглушенных. Считается, после рождения многие из них он узнает. Возможно, поэтому так успокаивается новорожденный, прислонившись к маме и снова услышав битье ее сердца. Интонации голоса тоже улавливаются им: он реагирует на душевное состояние матери. Не случайно немало будущих родителей отмечают, как «беспокоился» малыш во время ссоры.

Чем более радостнее ваши эмоции, то более комфортно и уютно вашему малышу!

Еще до рождения развиваются и другие чувства ребенка, например чувства вкуса. На 28-ой неделе он различает сладкое, соленое и горькое.

С приближением родов ваш малыш становится все более красивым: накапливается подкожное сало, исчезают складочки, кожа становится бледно-розовой, пушок, который его укрывал, исчезает.

Обычно в конце восьмого месяца или чуть раньше плод занимает окончательное положение перед родами. Поскольку матка по форме напоминает перевернутую грушу, в большинстве случаев он находится вниз головой, итак, во время родов сначала выйдет голова. Иногда плод размещается в матке по-другому, но при условии постоянного врачебного надзора акушер, зная об этом, определится с тактикой ведения родов.

Последние две недели малыш двигается реже и медленнее. Возможно, ему становится тесно? Или он просто экономит энергию, чтобы легче адаптироваться к той среде, в которую попадет после рождения?

Последние недели и дни перед родами

Когда это должно произойти?

Последние недели и дни перед родами вы, вероятно, будете полностью подвластные мыслям о будущих событиях. Когда это должны состояться? Бесспорно, вы знаете, ребенок внутри вас находится девять календарных месяцев и девять дней, или же 10 месячных месяцев, т.е. 40-41 недели или 280-287 дней. Но это теоретически. Как и в любом биологическом процессе, здесь возможны отклонения, которые не всегда свидетельствуют об отклонении в ходе самой беременности или будущих родов.

Сразу уточним: невозможно с абсолютной точностью определить дату родов, даже если были лишь одно половое сношение, ведь оплодотворение может состояться не сразу, а за несколько дней.

Классический способ определения даты родов: к дате начала последней менструации следует прибавить 14 дней, а потом - девять календарных месяцев.

Определиться с датой сложнее, если у вас нерегулярный цикл или вы не помните, когда была последняя менструация, или же если у вас продолжительный - 40 и больше дней - цикл.

Существуют более надежные способы определения даты важного для вас события. Высота матки: в конце третьего месяца беременности дно матки находится над лобковой костью; в конце четвертого - на трети расстояния между лобковой костью и пупком; в конце пятого - на высоте двух третей этого расстояния. В конце шестого месяца дно матки находится на уровне пупа; в конце седьмого - на трети расстояния между пупом и грудьнины; в конце восьмого - на высоте двух третей этого расстояния. В конце девятого месяца дно матки достигает уровня груднины, а 10-в конце го (последняя неделя беременности) дно матки занимает положение, характерное для восьмого месяца.

Для определения срока беременности также учитываются первые движения ребенка! Те женщины, которые еще не рождали, ощущают первые движения плода 18-между г и 20-м неделями; те, кто рождал, - между 16-ой и 20-ой неделями, поэтому для определения даты родов к дате первого движения ребенка прибавляют или 20-22, или 22-24 недели соответственно.

Данные эхографических исследований (УЗИ) дополняют и уточняют существующие сведения и помогают врачу более точно определиться с днем рождения вашего малыша.

Вы должны знать: роды могут начаться как раньше, так и позднее указанного срока. С 38 по 42 неделю они считаются нормальными, но если врач настаивает на госпитализации в связи с тем, что есть опасность рождения переношенного ребенка, не следует пренебрегать этим. Переношенная беременность может иметь опасность для плода, и надзор за вами не будет лишним.

Подготовка к большому событию

В чем заключается подготовка к родам? Многим известное выражение «болен от страха». Дело в том, что страх действительно может иметь физические последствия: слабость, холодный пот, ускоренное сердцебиение, тошнота, пронос и др.

Нервное напряжение, которое сопровождает страх, создает повышенное мышечное напряжение, которое само по себе утомительно, и, кроме того, повышает тонус мышц, на которые теперь положена особенно большая ответственность. Если беременная во время родов начнет кричать, будет делать лишние движения, будет напрягаться, у нее повысится тонус мышц нижнего отдела матки. Как следствие , медленнее будет раскрываться шейка матки, которая затягивает роды и делает каждые схватки болезненными. Это не просто слова, а результаты множества наблюдений.

Если вы боитесь родов или живете в постоянном стрессе из-за ребенка, то это меньше всего оказывает содействие нормальному ходу родов. Ведь вы будете напряжены тогда, когда следует расслабиться, а родовая деятельность будет замедленной и болевой. Вы устанете еще до того момента, когда будет нужна ваше активное участие. Вдобавок, если вы боитесь, то не сможете сосредоточиться на том, как надо вести себя в той или другой момент родов.

Давно известно, что физическое и психическое в человеке неразрывно связано. Впрочем, это взаимовлияние. Не замечали ли вы, что когда вы счастливы, то ощущаете себя в замечательной физической форме? А рождение ребенка - одно из самых счастливых событий, и мысль о том, что вас ждет, может помочь расслабиться, тем самым облегчив ход родов.

Осведомленность - одна из задач подготовки к родам: роды не будут больше для вас тайной за семью печатями; вы узнаете, что будет происходить в тот или другой момент.

- Знакомство с медицинским персоналом, который будет с вами во время родов, также поможет вам освоиться.

- Если вы посещаете лекции подготовки к родам, вы не будете ощущать себя одинокой.

- Во время родов рядом с вами будут врач и акушер. Возможно, и ваш муж будет находиться неподалеку.

- Если вы спокойны, вами не овладеет страх. Учитывая это, избегайте возбуждения, ложитесь раньше спать, ходите пешком не меньше 30 минут и не забывайте делать упражнения на расслабление.

- Старайтесь избегать разговоров о трудных беременностях и родах, которые закончились драматически. Помните, в 95 % случаев беременность и роды имеют нормальный ход, и вы обязательно попадете в этот процент.

- Чем лучше будущая мама владеет своим телом, тем больше она подготовленна к родам и ей легче будет сконцентрироваться в ответственный момент.

Подготовительная гимнастика

Регулярные упражнения - хорошая профилактика боли в спине и спазмов. Это помогает при нарушениях кровообращения, утомленности и запорах. Гимнастика поддержит в вас бодрость, и вы быстрее придете к норме после родов.

Гимнастика для беременных - не дань моде. Еще в Давней Греции было заведено, чтобы беременные делали упражнения, целью которых было облегчить роды женщине. Из античных источников известно, что таких упражнений молодых гречанок учили еще в школе.

В основу гимнастики для беременных положены упражнения трех видов:

- дыхательные упражнения;
- укрепляющие и вместе с тем направленные на растяжения мышц, которым придется сыграть важную роль во время родов;
- упражнения на расслабление.

Не ждите шестого месяца беременности, чтобы начать выполнять их. Ведь они не только подготовят вас к родам, а и облегчат ход беременности и дадут возможность быстрее набрать форму после родов (при условии регулярных тренировок мышцы сохраняют эластичность и хороший тонус).

Сначала выполняйте каждое упражнение 1-2 раза на день. Увеличивать количество упражнений следует постепенно, не переутомляясь.

Желательно выполнять упражнения регулярно: лучше 10 мин каждый день, чем 20, но через день. Очень важно выполнять упражнения размеренно, спокойно, иначе вы допустите ошибку - и не будет пользы.

Чередуйте дыхательные упражнения с мышечными. Выполняйте их в хорошо проветренной комнате; если погода разрешает - отворяйте окна.

www.9-m.org - 2012