Пора в путь, или предвестники родов

Беременные женщины, особенно ожидающие малыша впервые, часто боятся пропустить начало родов и не успеть вовремя в роддом. Все эти страхи безосновательны. Природа позаботилась о том, чтобы в полной мере подготовить женский организм к такой важной и ответственной работе, как роды.

Поэтому они начинаются не «вдруг» и в большинстве случаев им предшествует подготовительный период, характеризующийся наличием особых признаков, или как их еще называют, предвестников.

К предвестникам можно отнести:

- тренировочные схватки, небольшие и практически безболезненные сокращения матки, готовящие ее к родам. Схватки отдаленно напоминают боли во время месячных внизу живота и в пояснице. Для того, чтобы справиться со схватками, можно поменять положение тела, расслабиться, принять душ; тренировочные схватки отличаются от настоящих схваток своей нерегулярностью. При первых родах в роддом рекомендуется направляться, когда схватки станут регулярными с промежутками 5-10 минут.

-отхождение слизистой пробки, которая всю беременность служит барьером для различных инфекций, предотвращая их попадание в матку. В норме может быть прозрачной или с незначительными прожилками крови. По виду пробка напоминает желе или застывший куриный белок. Размер пробки может быть разным, также она может отходить частями.

Фото отхождения слизистой пробки без крови

Фото отхождения слизистой пробки без крови

Фото отхождения слизистой пробки с кровью

Фото отхождения слизистой пробки с кровью

- опускание живота, обычно более заметно со стороны, сама беременная может просто почувствовать, что стало легче дышать;

- раннее излитие околоплодных вод – это случается до начала родов реже, чем все вышеперечисленное. Излитие вод иногда происходит даже ночью, во сне. Вы можете проснуться в мокрой постели, как в далеком детстве. В норме околоплодные воды бесцветны, запах их сладковатый, не имеет амиачной составляющей. Обязательно обратите внимание: цвет вод не должен быть зеленым или коричневым (свидетельствует о примеси мекония, первородного кала).Если такое имеет место, нужно обязательно сообщить об этом вашему врачу.

Существуют ориентировочные сроки, за какой период до родов проявляются предвестники, однако, они настолько варьируются, как показывает практика, что приводить их не имеет смысла.

Например, слизистая пробка может отойти за 2 недели до родов и в сам день родов. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет, когда поспешить в роддом. Следует отметить, что в случае раннего отхождения околоплодных вод отправиться в родильный дом лучше незамедлительно, даже если нет ощутимых схваток. Собранные пакеты с вещами (это лучше сделать где-то на 36-37 неделе беременности) и возможность позвонить своему доктору в любое время суток придадут вам уверенность и спокойствие. Легких вам родов и приятной встречи с малышом!

www.9-m.org - 2012