Кормление грудью

Единственная пища, которую Ваш ребенок способен принимать в первые дни жизни - это материнское молоко. В молоке содержатся антитела, предотвращающие появление новых инфекций. Молоко может спокойно перевариваться в желудке Вашего ребенка.

Не стоит беспокоиться из-за того, что в первые дни после рождения ребенка у Вас мало молока. Его вполне хватит Вашему малышу. В первые дни жизни желудок малыша просто еще не способен к большому количеству пищи. Поэтому количества молока, которое сейчас появляется, ему вполне достаточно.

С первых дней Вы должны позаботиться о технике кормлении, а не о том, сколько нужно молока, чтобы вдоволь накормить Вашего ребенка. После рождения Ваш малыш будет сосать грудь не регулярно, может несколько раз в сутки, а может практически каждый час. Такое кормление называется «по требованию». Из-за этого волноваться не следует, через некоторое время у него появится определенный график питания.

Позиция во время кормления

В первое время кормить ребенка нужно лежа на боку.

Кормление грудью лежа на боку

Кормление грудью лежа на боку

Через некоторое время можно будет кормить в сидячем положении. Если Вы кормите ребенка сидя, нельзя наклоняться вперед, чтобы ему в рот засунуть сосок.

Кормление грудью в сидячем положении

Кормление грудью в сидячем положении

Через определенное время Вы сами найдете нужную позу для кормления своего ребенка.

Положение женщины во время кормления ребенка

При кормлении следует правильно держать грудь. Нужно взять грудь указательным и большим пальцем возле соска, свободной рукой. Придерживая так грудь, необходимо её поднести к губам ребенка и немного их пощекотать, пока малыш не откроет рот. Когда ребенок откроет рот, следует осторожно поднести грудь ко рту и поместить сосок в рот, чтобы ребенок смог его захватить.

Правильное удерживание груди во время кормления

Правильное удерживание груди во время кормления

Нужно повторять это действие, пока малыш не захватит сосок губами. Не рекомендуется торопить ребенка, со временем он сам все поймет. Можно сцедить немного молока перед кормлением, чтобы малышу было удобно брать грудь.

Во время кормления грудью нужно убедиться, что ребенок захватывает не только сосок, но и большую часть ареола. Иначе не будет сжиматься молочная железа. Нужно проследить за ребенком, чтобы во время кормления он не начал сосать свою губу, язык или другую часть груди. Чтобы поверить это, можно во время кормления оттянуть его нижнюю губку. Как только ребенок начал сосать грудь, убедитесь, что его носик свободно дышит, если понадобится, можно надавить на свою грудь, чтобы ребенку можно было свободно дышать.

Если движения щек ребенка ритмичные и сильные, значит процесс кормления идет правильно. Когда молока будет много, можно будет слышать его глотательные звуки. Если малыш взял правильно грудь, его щечки округлятся, нижняя губа будет вывернута, подбородком прижмется к Вашей груди, и у нее появится округлая форма.

Если во время кормления молоко прибавляется слишком быстро, необходимо на некоторое время ребенка оторвать от груди и сцедить молоко, иначе оно переполнит у ребенка рот и вызовет кашель.

Первый день кормить ребенка необходимо по 5 минут, второй день по 10 минут, третий по 15 минут, каждый день необходимо понемногу прибавлять. Со временем, когда молоко у Вас прибудет, необходимо минут 10 покормить ребенка из одной груди, и, если он захочет еще покушать, необходимо приложить его к другой. Если малыш уснул у Вас во время кормления, у него может появиться отрыжка, и он продолжит сосание.

Необходимо ухаживать за грудью. До начала кормления и после грудь необходимо протирать сначала влажной, а потом сухой салфеткой. В период кормления нельзя использовать ароматизированное мыло, гель для душа, так как эти запахи будут отпугивать ребенка, и он не сможет находить грудь.

Необходимо регулярно после кормления сцеживать остатки молока, иначе может произойти застой молока, из-за этого повысится температура, и в груди появятся боли. Малыш откажется брать грудь.

Вы должны запомнить, что грудное молоко по своему качеству будет трудно заменить другой пищей.

Во время кормления малыш не только наедается, но и ближе знакомится с матерью.

www.9-m.org - 2012