Одежда грудничка

Малыш растет настолько быстро, что обзаводиться гардеробом «на всякий случай» нет смысла - ребенок вырастет быстрее, чем вещи износятся. Руководствуйтесь чувством меры и целесообразности. Кроме того, детская одежда также подвластна моде, как и одежда взрослых.

И все-таки, независимо от моды, и вкусов, одежда должна отвечать основным требованиям:

- она должна быть изготовлена из натуральных мягких тканей,
- практичной,
- легко стираться
- не травмировать нежную кожу малыша.

После приобретения одежду следует обязательно выстирать.

Состав гардероба будет зависеть от ваших материальных возможностей, условий быта (например, как часто вы сможете стирать, будете использовать одноразовые пеленки и подгузники и т.п.) а также от вашего воображения. По мере того как будет расти малыш, вы будете приспосабливаться к нему, получите знания и опыт, и вам не тяжело будет сориентироваться.

Рекомендации

Наши рекомендации рассчитанные на первые дни (месяцы), когда необходимо знать, с чего начинать.

Сегодня родители «получают» малыша из родового дома, одетого в шапочку, сорочку, ползуны или комбинезон, т.е. свободно спеленатого. Но и сегодня много кто из родителей отдает предпочтение традиционному способу, пеленая ребенка первые месяцы так же, как пеленали их самих.

В таком случае вам ориентировочно понадобится:

- около 20 пеленок (100 на 100 см), часть из которых - тонкие хлопчатобумажные, а часть - фланелевые;
- 20-30 подгузников;
- 6-7 сорочек;
- 3-4 чепчики (легенькие и теплые);
- 4-6 детских простынок;
- одно легкое и одно теплое одеяло.

Этот перечень детских вещей все-таки условный. С учетом ваших бытовых и финансовых возможностей исходите из того, что грудной ребенок через сутки может намочить 20 и больше пеленок (а значит и подгузников тоже). Если есть возможность, приобретите, хотя бы на первое время, упаковку памперсов (детальнее мы поговорим о них дальше). Они смогут облегчить период адаптации мамы к новым условиям.

Очень удобна для малыша современная детская одежда, которую тоже можно использовать из первых дней жизни. Например:

- комбинезон из хлопчатобумажной ткани (3-4 шт.) должен иметь широкий вырез для головы и расстегиваться снизу, чтобы удобно было менять памперсы (подгузники);

- маечка из хлопка (5-6 шт.) с большим вырезом или воротничком «конвертиком»;

- «конверт», в который можно класть малыша во время прогулок.

Сорочки, чепчики, простынки и одеяла могут быть разноцветными или однотонными, новыми или же такими, что были в употреблении, но непременно чистыми, легко стираться, просторными и удобными.

Если ребенок родившийся зимой, очень удобным будет теплый комбинезон для прогулок на улице.

Тем не менее помните: вещи и игрушки помогают малышу расти, но сделать его жизнь радостной и счастливой могут только родители.

www.9-m.org - 2012