Проблемы, спутники беременности (тошнота, запор, геморрой, варикоз и др.)

Нередко изменения, связанные с беременностью, сопровождаются расстройствами и легким недомоганием. Они изменяются (за качеством и за количеством) в зависимости от срока беременности.

Тошнота

Первые три месяца, когда ваш организм приспосабливается к новым условиям, наиболее частым неприятным «спутником» беременности есть тошнота, разная за интенсивностью, которая может возникать без любой причины или же спровоцированная какими-то запахами (табак, духи, некоторые продукты). Обычно тоштона приносит хлопоты утром; часто проходит без последствий, реже - только после рвоты. Иногда она проявляется натощак и проходит после еды, иногда - сохраняется на протяжении дня, независимо от приема пищи.

Не волнуйтесь: в подобном состоянии находится свыше половины беременных, тем не менее это не всегда свидетельствует о вашей несовместимости с мужчиной или будущим ребенком, и в большинстве случаев самочувствие улучшается после третьего месяца беременности. Постарайтесь отнестись к этому спокойно, помните о том, что рвотный рефлекс регулируется нервной системой (в том числе и центральной) и что сравнительно с важностью будущего события (рождение вашего ребенка) - это просто временное недоразумение.

Целесообразнее в этой ситуации не жалеть себя, а подумать, как себе помочь. Может быть полезным просто изменить обстановку, так как случаются случаи, когда повторяемая тошнота и рвота имеют исключительно психологический характер.

Вот некоторые советы, которые могут помочь:

• по возможности завтракайте в кровати, полежите 15 мин прежде чем встать;

• поскольку чаще всего тошнота возникает натощак, подумайте, какой продукт мог бы облегчить ваше состояние, и начните из него;

• ешьте меньше, но чаще;

• потребляйте больше твердой пищи, чем жидкой;

• избегайте тяжело перевариваемых продуктов (жирное мясо, колбасы, копчение, бобы);

• иногда газированная минеральная вода облегчает пищеварение, но помните, что вместе с тем она усиливает аппетит и нежелательная при заболеваниях желудка;

• если некоторые продукты вызывают сразу, исключите их временно из своего рациона, даже если они очень полезные, и замените на аналогичные, которые ваш организм способен воспринимать;

• увеличьте время пребывания на свежем воздухе; если можете пожить в сельской местности - воспользуйтесь этим;

• не «заставляйте» себя есть: ваш организм с легкостью может «вернуть» все съеденное;

• может помочь употребление аскорбиновой кислоты (витамин С) по 1 пилюле (0,5 г) - дважды в день. Мысль, что аскорбиновая кислота провоцирует срыв беременности - преувеличение. Эта доза есть физиологической необходимостью для вашего организма;

• иногда могут прекратить тошноту ингаляции с эфирными маслами, важно только, чтобы аромат был для вас приятным, эфирные масла - растительного происхождения, а концентрация их в воздухе - естественной, т.е. вы должны ощущать лишь легкий аромат.

Рекомендуются эфирные масла мяты, аниса, жасмина, розы и прочие; еще один способ, который может вам помочь, - это влияние нажатием на биологически активные точки - метод шиацу.

Если тошнота не проходит, часто сопровождается рвотой, вследствие чего ваш ребенок не получает всего необходимого, гинеколог, который присматривает за беременностью, возможно, назначит вам препараты, которые могут облегчить ваше состояние и не причинить вреда будущему ребенку (их арсенал сегодня довольно большой).

Не следует принимать разные лечебные средства, в том числе не медикаментозные, по совету подруг, знакомых и даже провизора в аптеке: едва ли они знают о вас больше, чем врач.

Возможно, вам предложат госпитализацию. Не впадайте в отчаяние! Иногда это просто необходимо, так как стационарный надзор даст возможность исключить заболевание, которые едва ли пойдут на пользу вашему ребенку. Это поможет предотвратить многие проблемы в будущем.

Отрыжка и изжога

При беременности могут возникнуть такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, ощущение переполнения в желудке и кишечнике; чаще всего это возникает во второй половине беременности. Напомним, что изжога возникает вследствие повышения уровня желудочного сока и раздражение им стенок пищевода.

Скорее всего это происходит через гормональные изменения во время беременности, которые приводят к снижению тонуса мышц, в том числе и желудочно-кишечного тракта, нарушений функции вегетативной нервной системы. Одной из причин этих неприятных проявлений может быть и то, что во второй половине беременности вследствие увеличения матки изменяется давление в брюшной полости а также положение желудка немного изменяется. Не следует также забывать, что это может быть связано с обострением хронического заболевания, которое имело бессимптомный ход.

Все это ухудшает ваше самочувствие и создает ощущение дискомфорта.

Как уменьшить эти неприятные явления?

• не следует много есть (особенно за один прием). ешьте понемногу, несколько раз в день.

• желательно не употреблять жирной и кислой пищи, а также продуктов, которые способствуют брожению (капуста, фасоль, спаржа и т.п.).

• избегайте неблагоприятных поз: не наклоняйтесь вперед, не ложитесь отдыхать сразу после еды, в кровати лучше положить подушки так, чтобы отдыхать или спать почти сидя.

• распространенный способ борьбы с изжогой — употребление пищевой соды — может уменьшить изжогу, но, во-первых на непродолжительное время, а во-вторых, после того, как станет лучше, симптомы могут возникнуть еще с большей силой, поэтому от ее применения лучше воздержаться.

Запор

Запоры нередко возникают даже в тех беременных, которые никогда до этого не знали, что это такое.

Причина их возникновения состоит в изменении гормонального состояния: высокий уровень прогестерона, который отвечает за расслабление мышц матки, предотвращает выкидыш, одновременно расслабляя другие мышцы, в том числе и кишечнике. Причиной также есть давление матки на «соседние» органы пищеварения.

Расстройство мочеиспускания

Мочеполовые пути во время беременности испытывают изменения. Причем изменяется не только функция, и прежде всего, местоположение этих органов.

В первые месяцы беременности вас могут беспокоить частые позывы мочеиспускания. Это связано с тем, что на функцию мочевого пузыря влияют гормоны, которые вырабатываются в этот период в большом количестве. Во второй половине беременности мочеиспускания становится очень частыми, так как матка давит на мочевой пузырь.

Существует лишь один способ борьбы с этой неприятностью: не пить много на ночь, чтобы не просыпаться ночью и утром ощущать себя хорошо отдохнувшей.

Иногда может появляться невольное мочеиспускание — вызванное слабостью мышц тазового дна и давлением плода, который давит на мочевой пузырь, и проявляется недержанием мочи во время кашля, чихания, смеха. Уменьшить эти проявления можно регулярными упражнениями, которые тренируют мышечное дно. Необходимо чаще ходить в туалет и не допускать запоров.

Но будьте внимательны: мочеиспускание не должно сопровождаться ощущением жара. Если появился такой симптом, он может свидетельствуй об инфекции мочевыводящих путей - необходимо сдать анализы.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен случается вследствие чрезмерного растяжения их стенок. Появляется оно обычно во второй половине беременности и, к сожалению, может усиливаться с каждой следующей беременностью. Причина заболевания - застой крови в участке малого таза, и как следствие, нарушение нормального оттока крови по венам.

Причиной возникновения варикозного расширения вен может быть:

• увеличение объема крови во время беременности;
• давление плода на большие сосуды;
• изменение гормонального фона;
• недостаточная эластичность сосудов, часто наследственная;
• продолжительное пребывание стоя;
• лишний вес.

Варикозное расширение вен может сопровождаться ощущением тяжести и мучительным напряжением в ногах, ощущением жара, отеками; ухудшается при продолжительном стоянии или в жару, особенно в конце дня. Если это все усложняется болью, покраснением вокруг вены, обязательно сообщите врачу, возможно, вы нуждаетесь в специальном лечении.

Варикозное расширение вен можно предотвратить или облегчить его:

• старайтесь долго не стоять и не сидеть «нога на ногу»;
• избегайте всего, что может давить на вены (носки, гольфы, тесная обувь);
• спите с немного поднятыми ногами, подкладывая под них подушку, старайтесь прилечь днем;
• избегайте влияния на измененные вены тепла: грелок, пребывание возле батарей, солнечного лучей, горячих компрессов;
• максимум домашней работы выполняйте сидя;
• не принимайте слишком горячую ванну — оптимальная температура воды — 37°С;
• приобретите специальные колготки или чулки (они есть в свободной продаже в аптеках). Кстати, надевать и снимать их рекомендуется лежа, так как в таком положении вены наименее расширенные.

Возьмите за правило ходить прогулочным шагом в удобной обуви не меньше 30 мин на день. Это полезно, даже если варикоз вам не угрожает.

Хождение - простейшее и вместе с тем эффективное физическое упражнение во время беременности. У некоторых женщин появляется варикозное расширение вен внешних половых органов. Оно может служить причиной боли во время походки и во время половых актов, которые в этом случае должны быть сдержанными и осторожными. Эти изменения после родов почти полностью и без последствий исчезают.

Геморрой

Это варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. В результате образовываются геморроидальные узлы, которые вызывают ощущение чесания и боли. Геморрой возникает в большинстве случаев во второй половине беременности.

При испражнении узлы могут кровоточить. Сообщите об этом врачу: он назначит вам лечение, которое уменьшит болевые проявления и имеет целью предотвратить ухудшение состояния.

Обязательным условием лечения геморроя есть борьба с запорами и безоговорочная чистота. В случае усиления проявлений болезни, уменьшить боли вам поможет прикладывание холода непосредственно над участком прямой кишки (например, небольшой сосуд с холодной водой или хлопчатобумажная салфетка с льдом). Продолжительность процедур зависит от ваших ощущений (1-1,5мин). После короткой паузы процедуру можно повторить. Не бойтесь при этом «простудить кишечник»: кратковременное действие холода не причинит вам вреда и улучшит состояние и расположение духа!

Растяжение кожи

Небольшие полосы на коже розового, а иногда ярко-красного цвета появляются в 70-75 % будущих мам. Чаще всего они появляются на пятом месяце беременности на животе, бедрах, груди вследствие сильного растяжения кожи и разрушения эластичных волокон. Полосы и растяжение или просто — растяжение — совсем не вредны, после родов они становятся беловатыми, тем не менее не исчезают.

Появление растяжений обусловлено гормональной перестройкой во время беременности. Если это вызвано тем, что женщина быстро набирает вес, этого можно избежать или хотя бы уменьшить количество растяжений. Вам необходимо просмотреть свой рацион и ограничить количество углеводов.

Пигментные пятна

Еще одной косметической проблемой, которая сопровождает беременность, может быть появление пигментных пятен на лице, особенно у женщин с темным волосами. Пребывание на солнце усиливает пигментацию. Это также следствие действия гормонов. Считают, что определенную роль в этом играет недостаток фолиевой кислоты.

Пусть уверенность в том, что после рождения ребенка ваша кожа станет такой, как раньше, поможет сохранить вам красивое расположение духа, когда будете видеть себя в зеркальце. Если же пигментные пятна таки вас шокируют, пользуйтесь декоративной косметикой, но не старайтесь их отбелить косметическими средствами. Оставьте это «на потом». Помните: через кожу много веществ может попасть в организм.

Следите за тем, чтобы в вашем рационе было много продуктов со значительным содержимым фолиевой кислоты:

- хлеб из муки грубого помола,
- зеленые листовые овощи,
- апельсины (если нет аллергии),
- принимайте витаминные препараты.

Нарушение носового дыхания

Во время беременности нередко ухудшается носовое дыхание, которое связано с закладкой носа вследствие реакции кровеносных сосудов слизистой оболочки, рефлекторно переполненных кровью уже в начале беременности.

Как помочь себе в этой ситуации? Не пользуйтесь сосудосуживающими каплями, особенно в первые месяцы беременности. Лучше сделайте ингаляции с мятным маслом и ментолом. Нормализует носовое дыхание и специальный точечный массаж.

Иногда наблюдаются нарушение нюха в виде повышенной или сниженной чувствительности к запахам. Специального лечения это не требует и проходит после беременности.

Нарушение сна

Причиной нарушения сна может быть внутреннее беспокойство; во второй половине беременности вам может мешать большой живот, малыш, который бьет ножками, а также переполненный мочевой пузырь.

Это можно исправить.

Просмотрите свой режим дня: пусть, если вы отдыхаете днем, между дневным и ночным сном будет довольно большой промежуток времени. На ночь полезно почитать, отыскав при этом удобное положение в кровати с помощью дополнительного количества подушек разного размера. Обязательно проветрите комнату перед сном. Сделайте упражнения на расслабление и примите душ. И чего в самом деле не следует делать, так это - анализировать и принимать близко к сердцу ужасные сны о беременности и родах. От этого страдают много женщин, но, поверьте, все ваши опасения далеки от реальности.

Анемия беременных

Прежде всего напомним, что этот срок, хотя и означает «малокровие», тем не менее свидетельствует не об уменьшении объема крови в организме, а о снижении уровня гемоглобина, иногда - также количества эритроцитов.

Чаще всего анемия в беременных развивается, если будущая мама получает недостаточно

- железа,
- микроэлементов,
- витаминов и других необходимых веществ.

Наблюдается она почти в 30 % беременных, чаще между 16-ой и 20-ой неделями. Если беременность идет нормально, незначительное снижение гемоглобина не обозначается на состоянии женщины, тем не менее могут отмечаться слабость, обмороки, или из-за более выраженных изменений в составе крови – потеря сознания. Это может отрицательно отразиться на ребенке только при значительном снижении уровня гемоглобина, поскольку организм ребенка компенсирует недостаток железа в своем организме за счет матери.

С анемией справиться можно! Но о ней необходимо знать. Для этого следует регулярно (1 раз на месяц) сдавать анализ крови.

С целью профилактики этого заболевания употребляйте продукты, богатые на железо: мясо, рыбу, зелень, айву, курагу, инжир, клубнику, черешню и др.

Возьмите во внимание:

• из мясопродуктов усваивается около 30 % железа;
• из зерновых продуктов - 3 %;
• из бобовых и соков - 7-8 %;
• из ягод и фруктов — 5-7 %.

Сигналы тревоги

Все вышеупомянутые симптомы могут сопровождать нормальную беременность и не обозначиться на здоровье малыша, а могут быть сигналом об опасных изменениях в организме, способных повлиять на ход беременности и будущих родов, а итак, и на здоровье ребенка.

- Тошнота и рвота, которые могут наблюдаться в первой половине беременности, вместе с головной болью могут быть следствием повышенного или сниженного давления, снижения функции почек, анемии и других серьезных нарушений, которые можно довольно успешно преодолеть, если лечение начать своевременно.

- Отеки на лице, ногах, руках, которые особенно заметные утром, могут появляться во второй половине беременности через задержку в организме жидкости, но нередко они являются сигналом о неблагоприятном ходу беременности. Поэтому обязательно следует обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить неприятные последствия.

- Носовое кровотечение может быть первым признаком повышения кровяного давления. После появления такого симптома - измерьте артериальное давление и обратитесь к врачу.

- Набор веса свыше 400 г в неделю может быть вызван задержкой воды в организме, или — снижением функции почек. Обратите на это внимание!

- Боль в животе и спине во время беременности ощущают почти все женщины. Это реакция организма, в частности - позвоночника, на увеличение веса и объема живота. Тем не менее иногда причиной этого может быть заболевания почек, нарушение пищеварения, угроза выкидыша. Если боль интенсивная - примите горизонтальное положение, позвоните по телефону своему врачу, если имеете возможность, или же вызовите «скорую». Иногда простой совет компетентного врача может снять нервное напряжение и уменьшить спазмы в матке, а также, и боль. В некоторых случаях госпитализация необходима.

- Головная боль при беременности, как и боль вообще, может иметь разное происхождение. Однако помните, что она может быть следствием повышения артериального давления и симптомом так называемой «нефропатии беременных», что может повлиять на ваше здоровье и здоровье малыша.

- Угроза выкидыша (спонтанный аборт). Для беременной не будет лишним знать симптомы, которые могут свидетельствовать об угрозе спонтанного аборта. Это кровотечение из матки или кровянистые выделения, интенсивная боль в нижней трети живота и в пояснице. При появлении таких симптомов немедленно вызовите «скорую».

- Потеря сознания может быть просто реакцией организма на гормональную перестройку или реакцией вегетативной нервной системы на смену погоды, но может быть и признаком анемии (малокровие), повышенного или сниженного давления, недостатка в организме глюкозы и многое другое, что нуждается в медицинском осмотре, а иногда — неотложного вмешательства.

- Особое внимание обращайте на симптомы, связанные с нарушениями зрения: пятна перед глазами, резкое ухудшение зрения, «крапинки» перед глазами и т.п..

- Травма (падение, несчастный случай и т.п.). Прежде всего помните, что ваш ребенок довольно надежно защищен внутри вас, поэтому не каждое падение может повредить. В таких ситуациях очень важно сохранять самообладание, поскольку сама по себе стрессовая ситуация может стать причиной преждевременных родов. Безусловно, если вы травмированы, дополнительное обследование просто необходимо.

www.9-m.org - 2012