Вирусный гепатит и беременность

Может ли рождать женщина, которая переболела на гепатитом?

Если это - гепатит типа А, можете не волноваться: ведь к этому вирусу вырабатывается стойкий иммунитет и вторично вы уже не заболеете.

В случае заболевания на гепатит В и другие разновидности, которые передаются через кровь, ребенок может заболеть утробно. В этих случаях необходимый тщательный медицинский надзор за беременностью.

Чтобы предотвратить заболевание гепатитом, важно помнить: вирус гепатита А передается так же, как все кишечные заболевания, - через грязные руки и зараженную пищу.

Заболеть на гепатит В можно лишь, когда вирус попал непосредственно в кровь. Это может произойти во время медицинских манипуляций (внутривенные и внутримышечные инъекции, операции, если они проводились нестерильными инструментами, в том числе стоматологическими) и косметических процедур в случае, если они привели к нарушению кожи и слизистой. Заразиться можно также через половой контакт.

Профилактика гепатита проводится с первых дней жизни малыша. Такую прививку можно сделать и взрослым, если её им не делали в детстве. При прививке беременных (в тех случаях, когда они не знали о беременности) сведений относительно губительного влияния на плод нет, но поскольку данных еще мало, прививать беременных следует лишь тогда, когда риск заражения очень большой.

Степень риска может определить лишь врач.

www.9-m.org - 2012