Токсоплазмоз и беременность

Это инфекционное заболевание, к сожалению, случается не так редко, как кажется на первый взгляд.

Вы можете заразиться, употребляя мясные продукты, которые не прошли надлежащей термической обработки, особенно свинину и баранину, а также во время контакта с животными (чаще всего от кошек).

Заболевание в большинстве случаев имеет незаметный ход:

- наблюдаются усталость,
- боль в мышцах,
- небольшое повышение температуры,
- увеличиваются лимфатические узлы.

Потом формируется иммунитет, и в таком случае будущей беременности ничего не угрожает.

Угроза

Угроза возникает тогда, если вы заболели на токсоплазмоз во время беременности. Степень опасности зависит от периода беременности и от того, как быстро начать лечение.

- Если женщина заразилась во время первых трех месяцев беременности, обычно плод гибнет или рождается с поражениями нервной системы, преимущественно - головного мозга, а также других органов и систем.

- Заражение во втором триместре беременности приводит к тяжелым вырожденным увечьям.

- В третьем триместре последствия заболевания не такие серьёзные: ребенок будет иметь здоровый вид и проявить последствия заболевания можно будет лишь с помощью дополнительных исследований.

Если вам поставлен диагноз «токсоплазмоз» и предлагают прервать беременность, обследуйтесь еще раз и решайте это с тем врачом, которому вы доверяете на 100 %. Наличие в вашей крови антител к токсоплазмозу не всегда свидетельствует о том, что ваш малыш больной на токсоплазмоз.

www.9-m.org - 2012