Краснуха и беременность

Это безвредное, на первый взгляд, детское заболевание, на которое большинство из нас переболели в детстве, может послужить причиной катастрофические изменений в организме малыша, если он во время внутриутробного развития был поражен вирусом в первом триместре беременности.

В этом случае нет оснований вас успокаивать: высокая вероятность (25-80 %) рождения мертвого ребенка или со врожденными увечьями.

Итак, если женщина переболела на краснуху в первые 90 дней беременности, это является абсолютным показанием к искусственному прерыванию беременности.

В Австралии, где впервые в 1944 году было выявлено губительное влияние вируса краснухи на плод, применяли своеобразный способ иммунизации девочек: к больному на краснуху приглашали в гости девочек из всей округи, чтобы они переболели на краснуху в детстве, приобретая пожизненный иммунитет.

Прививку против краснухи делают в обязательном порядке еще в детском возрасте.

Беременная женщина, которая не переболела на краснуху в детстве, должна быть очень внимательной к любым высыпаниям на коже: они могут быть не только аллергическими.

Появление любой сыпи на коже - основание для обязательного обращения к врачу.

Если при осмотре врачом не удается точно установить диагноз, необходимо сделать анализ крови на наличие антител к вирусу краснухи, который делается дважды за определенный промежуток времени.

То же самое надо сделать, если вы контактировали с больным, поскольку в 30-40 % случаев заболевания имеет незаметный ход: сыпи могут быть кратковременными, а лимфатические узлы, которые при этом увеличиваются, остаются неизменными.

Можно ли сделать прививку против краснухи во взрослом возрасте?

Да, можно, но:

- во-первых, надо сделать вышеупомянутый анализ, чтобы убедиться, что вы не переболели на краснуху незаметно;
- во-вторых, прививку надо сделать четыре месяца до запланированной беременности.

Беременным делать прививку нельзя!

www.9-m.org - 2012