Острые респираторные заболевания (ОРЗ) во время беременности

Под этим названием имеется в виду множество заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусами.

Большинство из них не проникают в кровь и непосредственного отрицательного влияния на ребенка не имеют. Исключение представляет грипп.

Вирус гриппа имеющийся в крови и теоретически может повлиять на процесс внутриутробного развития.

Исследование показали, что после эпидемий количество врожденных дефектов у грудных детей не увеличивается. Тем не менее обследование детей с разными отклонениями в развитии иногда показывают, что мама во время первых трех месяцев беременности переболела на грипп с трудным ходом и осложнениями.

Если женщина заболела на поздней стадии беременности, ребенок может родиться со сниженной сопротивляемостью организма. Однако это можно скорректировать.

Как уберечься от гриппа?

Первое - максимально ограничить контакты в период эпидемии. Это известно всем, но не всегда выполняется, особенно если женщина работает или дома заболели другие члены семьи.

К профилактическим мероприятиям, которых можно применить, принадлежат частое проветривание квартиры, ультрафиолетовое облучение кварцевой лампой, обогащение рациона продуктами с большим содержимым витаминов, полноценное питание и отдых. Еще можно посоветовать приобрести в аптеке оксолиновую мазь для смазки носовых ходов и гомеопатический препарат антигрипин - он совсем безвредный.

При первых симптомах гриппа или если в семье кто-то заболел на грипп, можно закапывать в нос препараты интерферона - лучше синтетические, т.е. изготовленные не на основе крови человека.

Профилактические прививки беременным можно делать только по особым показаниям после 12-14 недель беременности, но помните, что разновидностей вируса гриппа много и неизвестно, который именно обусловит следующую эпидемию.

Кроме того, если вы не так давно болели гриппом, у вас есть иммунитет, который сохраняется в среднем на протяжении пяти лет. Иммунитет после прививки сохраняется два-три года.

www.9-m.org - 2012