Что мы можем узнать о ребенке до его рождения?

Наверное, невольно вы уже задумывались: на кого будет похожий ваш ребенок, чей характер она унаследует, или будет так же высокого роста, как отец, или будут у него ваши волшебные глаза?

Теперь, когда вы решили стать родителями, возможно, вам будет интересно: как передаются из поколение в поколение физические и интеллектуальные данные, способности, черты характера, а также... склонность к разным заболеваниям.

Не углубляясь в нюансы сложного механизма передачи генетической информации, напомним, что ее носителем является участок хромосомы -ген (отсюда «генетика» - наука о наследственности). При этом один ген может отвечать за несколько признаков, а один признак может зависеть от нескольких генов.

Существуют гены, которые отвечают за признаки, которые преобладают над другими (доминантные), и гены, которые не имеют возможности проявить свои признаки без подобный себе (рецесивные).

Свойства рецесивных генов чаще всего становятся явными, когда вступают в брак близкие родственники. Таким образом, наделенная потенциалом своих родителей, ребенок может быть очень мало на них похож, унаследовав черты предыдущих поколений.

Каждый родившийся в истории человечества является уникальным.

Так уже и важно, на кого будет похожий ваш ребенок? Все ровно он будет самым умным, самым красивым и наиболее дорогим!

Тем не менее в одном случае наследственность имеет огромное значение: когда речь идет о здоровье малыша. Если вам известно, что в вашей семье или среди родственников рождались дети с заболеваниями, которые передаются по наследству, о генетике следует своевременно вспомнить.

Первое, что необходимо сделать еще до того, как забеременеете — посоветоваться со врачом, которому вы доверяете, и при необходимости посетить медико-генетическую консультацию.

www.9-m.org - 2012