Что означают термины гипертонус матки, матка в тонусе и повышенный тонус

Эти термины хоть один раз за время беременности слышала, скорее всего, практически каждая женщина, которая скоро станет мамой. Какие основные причины его возникновения и способы борьбы с ним.

На сегодняшний день женщинам тяжело избежать необходимости ложиться на сохранение. Нервотрепка, постоянные стрессы, гормональные напряжения, и плохая экология. Из-за всего этого - выносить, а затем родить здорового малыша становиться все труднее. А диагноз «Гипертонус матки» приобретает все новое распространение. Если беременность протекает нормально, то гормоны снижают возбудимость будущей матери, в том же числе тонус матки. Но из-за любого стресса или сбоя в работе организма беременной усиливаются сокращения мышечных волокон матки.

Чаще всего психологическое состояние будущей матери провоцирует тонус матки. Это может быть волнение, стресс, гнев, физическая нагрузка, гормональная дисфункция. Реже тонус матки провоцируют пороки развития плода. Но неважно, чем вызван тонус матки, на раннем сроке беременности он может спровоцировать выкидыш, а на позднем – к родам раньше времени. поэтому ко всему нужно относиться с серьезностью и не нервничать по мелочам.

Главный симптом тонуса матки считаются боли внизу живота. Однако характеристики и локализация неприятных ощущений могут меняться каждый день. Боли могут быть спазматическими, колющими, отдавать в межреберное пространство или, наоборот, в ногу. Дело в том, то во время беременности матка – шар, который постоянно растет и меняет свою форму от положения плода. Одна из стенок матки может быть гиперактивной. Специалисты обычно разделяют на переднюю и заднюю.

Боли в пояснице сопровождают беременную женщину на протяжении всех девяти месяцев и связаны они с увеличением размера матки, подготовки организма к предстоящим родам и изменением осанки. Матка сокращается на поздних сроках, потому что подготавливается к родам. Эти сокращения еще называют «тренировочными схватками». А остальное время маточные мышцы в расслабленном состоянии.

www.9-m.org - 2012