Показания к проведению кесарева сечения

Естественные роды – это желание большинства женщин. Однако не всегда это возможно.

Существует целый список противопоказаний как абсолютных, так и относительных к естественному родоразрешению. В таких случаях на помощь женщине и малышу приходит скальпель – речь идет о такой полостной операции как кесарево сечение.

До применения антибиотиков и наркоза кесарево сечение использовалось в интересах жизни ребенка. Мать, как правило, после рассечения не выживала.

На сегодняшний день приоритеты акушерства расставлены в пользу матери. Принимая решение об операции, врач в первую очередь руководствуется показаниями со стороны женщины.

Показания

К абсолютным показаниям относят угрозу жизни матери или ребенка при родах через естественные родовые пути.

1. Абсолютно узкий таз – это состояние, при котором предлежащая часть ребенка не может пройти через тазовое кольцо матери. Обследование размеров таза женщины проводится при постановке на учет в женскую консультацию. Знание размеров позволяет перевести операцию из разряда экстренных в разряд плановых. Что несомненно положительно влияет на процесс появления ребенка на свет. Также возможны ситуации при которых имеет несоответствие размеров малыша и тазового кольца матери – эти данные врач получает в ходе УЗИ беременной женщины.

2. Механические препятствия, мешающие прохождению ребенка по родовым путям. Таким препятствием может быть миома в области шейки матки, а также опухоли и рубцовые изменения шейки матки, влагалища и промежности. Данные о таком виде показаний к кесареву сечению врач получает при помощи УЗИ, осмотра.

3. Предлежание плаценты – это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева. Т.е. плацента расположена таким образом, что собой перекрывает выход ребенку. Частота возникновения предлежания плаценты составляет в среднем от 0,1% до 1% от общего числа родов. Предлежание плаценты определяется по результатам УЗИ. Абсолютным показанием к кесаревому сечение предлежание плаценты является только непосредственно перед родами. Так как ранее выявленное предлежание может измениться с течением беременности – плацента может подняться к дну матки.

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

4. Преждевременная отслойка плаценты. Плацента отделяется уже после рождения ребенка, она необходима для обеспечения жизнедеятельности будущего малыша. Раннее отслойка плаценты требует экстренной операции, так как это угрожает жизни, как матери, так и ребенка. Отслойка плаценты диагностируется по таким показателям: наружное или внутреннее маточное кровотечение, маточный гипертонус, эмбриональный дистресс и/или смерть будущего ребенка.

5. Угрожающий разрыв матки. Такая ситуация относится к экстренным. Возникает при наличии рубцов на матке от предыдущих операций. Также может развиться как результат многочисленных и частых родов, при которых истощается стенка матки. В случае наличия рубца после кесарева сечения необходимо регулярное ультразвуковое исследование его состояния на протяжении всей беременности.

Если при наличии абсолютных показаний, у врача нет выбора между кесаревым сечением и естественными родами, то при относительных показаниях есть возможность взвесить все обстоятельства и условия.

Относительные показания со стороны матери следующие:

Слабая родовая деятельность. О слабой родовой деятельности говорят при наличии таких показателей: недостаточная сила и продолжительность сокращений матки, увеличение промежутков между схватками, нарушением их ритмичности, замедление раскрытия шейки матки, задержкой продвижения плода.

Узкий таз.

Осложнения беременности, которые могут вызвать угрозу жизни при естественных родах.

Заболевания и состояние здоровье матери. К таким состояниям относят заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; прогрессирующая близорукость с угрозой отслойки сетчатки. Как правило, разрешение на естественные роды дается после консультации узкопрофильного специалиста.

Список относительных показаний со стороны ребенка следующий:

Гипоксия – нехватка кислорода ребенку.

• Тазовое или косое предлежание.

Тазовое и косое предлежание плода соответственно
Тазовое и косое предлежание плода соответственно

www.9-m.org - 2012