Кесарево сечение

Кесарево сечение – хирургическая полостная операция, которая применяется в случаях, когда невозможно или крайне опасно для жизни матери и ребенка родоразрешение через естественные родовые пути. В некоторых зарубежных странах частота проводимых операций составляет 60-70%, в России, в зависимости от конкретного роддома эта цифра колеблется в рамках 10-25%.

Кесарево сечение

Если показания к проведению операции возникли во время беременности, то кесарево сечение проводится в плановом порядке.

Может проводиться по таким причинам:

- различные заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы матери, выраженный симфизит (расхождение лобковой кости), близорукость высокой степени (при этом оценивается состояние сетчатки глаза), рак любой локализации, обострение генитального герпеса;

- узкий таз, травмы таза и позвоночника, пороки развития матки и влагалища у женщины;

- неправильное положение плода в матке, тазовое предлежание плода (если его вес более 3500г);

- крупный плод весом более 4000г, гипоксия плода, гипотрофия плода и др.

Также путем кесарева сечения родоразрешаются беременности, наступившие с помощью современных репродуктивных технологий, например, ЭКО.

Если же необходимость в родоразрешении операционным путем возникает непосредственно в процессе родов – имеет место экстренное кесарево сечение.

Показаниями к нему могут послужить:

-не поддающаяся терапии слабость родовой деятельности;
-«кислородное голодание» плода;
-отслойка плаценты;
-выпадение пуповины;
-неправильное вставление головки плода и др.

Вопрос целесообразности кесарева сечения обсуждает с пациенткой лечащий врач в женской консультации, окончательное решение принимает акушер-гинеколог роддома в зависимости от конкретной ситуации.

В современной практике в ходе операции применяется эпидуральная анестезия, которая позволяет матери все время оставаться в сознании, увидеть своего ребенка сразу же после рождения и не является противопоказанием для прикладывания его к груди. Реже применяется общий наркоз, преимущественно в экстренных случаях.

Сама операция продолжается 30-40 минут. Производится поперечный разрез брюшины (реже продольный) над лоном, затем разрез матки и извлекается ребенок. Затем удаляется прослед, разрез на матке зашивается, на кожу накладывается косметический шов.

Первые сутки после операции женщина находится в палате интенсивной терапии, где ведется постоянный мониторинг ее состояния. На вторые сутки она переводится в обычную послеродовую палату и может постоянно находиться с ребенком.

После кесарева сечения женщине вводятся обезболивающие препараты, антибиотики, препараты способствующие сокращению матки. Процесс налаживания лактации практически не отличается от аналогичного процесса после естественных родов, за исключением того, что после планового кесарева сечения молоко может прибыть с некоторым опозданием (на 4 -5 сутки после родов).

В большинстве случаев мать и ребенка выписывают из роддома через 5-6 дней после операции.

www.9-m.org - 2012