К вопросу о течении и ведении послеродового периода

Послеродовый период – это отрезок времени, в течение которого у женщины происходит обратное развитие органов и систем, изменившихся во время беременности. Началом его считается момент рождения последа (околоплодные оболочки и плацента), а продолжается он в среднем от 6 до 8 недель, хотя длительность может быть различной и в значительной мере зависит от возраста женщины и наличия сопутствующих заболеваний.

Уменьшение размеров матки начинается непосредственно после родов и продолжается примерно 10 дней. Во время беременности ее масса составляет около 1 килограмма, а к концу послеродового периода достигает 50-75 граммов. В это время происходит уменьшение ее кровоснабжения. Быстрее этот процесс протекает у женщин, кормящих ребенка грудью. Они могут испытывать схваткоподобные боли в нижних отделах живота, для купирования которых рекомендуется использование спазмолитических препаратов.
Кроме того, постепенно происходит заживление раневой поверхности матки, что сопровождается выделениями из половых путей (лохиями), цвет и характер которых изменяется со временем. Так в первые дни послеродового периода они кровянистые, а затем интенсивность их «окрашивания» кровью уменьшается, и постепенно лохии приобретают слизистый характер.

Основной задачей в этот период является предотвращение проникновения инфекции в верхние половые пути, а значит и возникновения воспалительных осложнений, одним из которых является эндометрит. Поэтому обработка половой щели рожениц в родильных домах происходит с соблюдением стерильности, такого же уровня, как в операционной.

После выписки домой (при нормальном течении родов на 5-7 день) рекомендовано подмывание после каждого акта мочеиспускания или дефекации, а при наличии швов в области промежности их обрабатывают раствором хлоргексидина или другого средства, назначенного при выписке. При этом швы нельзя трогать руками.

В вопросе профилактики инфекционных осложнений в послеродовом периоде важное значение имеет недопущение длительного скопления лохий в области половой щели, так как они представляют собой хорошую среду для размножения микробов. Однако этот аспект по-разному трактуется специалистами, одни из которых рекомендуют применять в качестве подклада только пеленки из натуральных материалов, утверждая, что гигиенические прокладки способствуют развитию инфекции. Другие же советуют отдавать предпочтение именно гигиеническим прокладкам, так как, по их мнению, в натуральных материалах инфекция развивается значительно быстрее. Несмотря на это, все они сходятся во мнении, что смена подклада должна быть не реже чем через каждые 2-3 часа.

Частой проблемой рожениц является также непроизвольное мочеиспускание во время смеха или кашля. Это связано с ослаблением мышц тазового дна и растяжением связочного аппарата. При сохранении этих симптомов в течение 1-2 месяцев возможно оперативное лечение. Этими же причинами может быть обусловлено и наличие запоров в первое время после родов. В норме опорожнение кишечника должно произойти не позднее третьего дня после рождения ребенка. Если этого не происходит, то необходимо проведение клизмы или же назначение слабительных препаратов. Более подробно о возможных неприятностях до и после родов Вы можете прочитать в статье "проблемы, спутники беременности".

Таким образом, правильное ведение женщины в послеродовом периоде является важным фактором в формировании ее здоровья. В это время ей необходима помощь в ведении хозяйства и уходе за ребенком.

www.9-m.org - 2012