Особенности иммунитета в послеродовом периоде

Иммунная система предназначена для распознавания и борьбы с чужеродными клетками в организме человека. Причем, это совершенно не обязательно бактерия, а вполне возможно, что патологически измененные клетки собственных органов и систем, в хромосомах которых произошли мутации.

Различают два типа иммунитета: специфический и неспецифический. Микроб (или другой инородный агент), попавший в организм человека, первоначально подвергается воздействию механизмов неспецифической защиты, таких как макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз. Для начала «работы» звеньев специфического иммунитета, реализующегося, в основном, через лимфоциты, необходимо время (в среднем около 2 недель).

Во время беременности в организме матери развивается новый организм, часть своих хромосом унаследовавший от матери, а часть от отца. Поэтому организм матери мог бы воспринять его как чужеродный агент и включить механизмы иммунологической защиты. Однако этого не происходит в связи с наличием иммунологической толерантности.
Вырабатываемые плацентой гормоны приводят к супрессии специфического звена иммунитета и таким образом не позволяют организму матери отторгнуть плод. Поэтому в защите от инфекционных агентов у беременных, в основном, принимают участие механизмы неспецифического иммунитета.

Данные изменения начинаются сразу же после наступления беременности и сохраняются в течение всех 9 месяцев. Без них вынашивание ребенка невозможно.

Подавление специфического звена иммунитета остается и после родов, пока производится грудное вскармливание. Этому способствует гормон пролактин, обеспечивающий нормальную лактацию. Однако это не приводит к патологически последствиям при нормальном течении послеродового периода.

Инфекционные осложнения могут возникнуть, если во время родов производились активные медицинские вмешательства. Поэтому для профилактики подобных осложнений необходимо особенно тщательное обследование женщины, планирующей беременность, чтобы вовремя выявить и по возможности устранить заболевания, ведущие к патологии во время родов. Кроме того, необходимо соблюдение роженицами правил личной гигиены, таких как подмывание после каждого акта дефекации и мочеиспускания, частая смена подклада (каждые 2-3 часа) и уход за молочными железами, при неправильном проведении которого возможно возникновение мастита.

Ряд специалистов считают, что состояние иммунной системы во время и после беременности в значительной мере зависит от состояния нервной системы женщины. Поэтому при наличии необоснованного беспокойства, плаксивости, тревоги следует обязательно обратиться к психотерапевту.

Если же у женщины изначально были снижены возможности иммунной системы, что проявлялось склонностью к образованию гнойничков и частым возникновением простудных заболеваний, необходимо пройти дополнительное обследований и, возможно, начать прием лекарственных препаратов по назначению врача.

Таким образом, в иммунном статусе беременной женщины и роженицы происходят изменения, характеризующиеся перераспределением роли специфической и неспецифической его составляющих, что при нормальном течении беременности не приводит к возникновению инфекционных осложнений.

www.9-m.org - 2012