К вопросу о питании в послеродовом периоде

Вопросам питания беременных в настоящее время посвящено множество публикаций в средствах массовой информации, а также выпущено несколько книг. Однако диета женщины в послеродовом периоде не менее значима, как для нее самой, так и для ее ребенка, ведь при кормлении грудью питательные вещества из организма матери попадают малышу.
Большинство специалистов сходятся во мнении о необходимости жидкой или полужидкой пищи в первые три - четыре дня после родов. Затем рацион женщины постепенно расширяется. Применение специальных диет для избавления от лишнего веса, набранного во время беременности, разрешается не ранее чем через 2-3 месяца после родов.

Основным требованием к диете в послеродовом периоде является ее сбалансированность. Это означает, что белки, жиры и углеводы в суточном рационе должны соотноситься как 1:1:4. Также в питании должны присутствовать витамины, минеральные вещества и вода, ведь свойства жидкой воды растворять различные соединения способствуют выведению из организма ненужных веществ.

Во время кормления грудью нельзя употреблять в пищу алкогольные напитки (и пиво в том числе), шоколад, кофе, копченые и излишне соленые блюда. Сладости также входят в число запрещенных продуктов. Если женщине трудно удержаться от их употребления, то можно в небольших количествах есть мед и сухофрукты.

Кроме того, накладывается запрет на газированные напитки, консервы, сырые фрукты и овощи, причем капусту нельзя употреблять в любом виде. Молоко, творог и яйцо постепенно вводятся в рацион женщины через 2-3 недели после родов и обязательно наблюдают за реакцией ребенка. Ведь в ответ на попадание в его организм ряда веществ с молоком матери может возникнуть вздутие живота или же аллергическая реакция.

Среди рекомендованных для питания в послеродовом периоде продуктов выделяют каши, супы, картофель и макаронные изделия, мясо, рыбу, фрукты, овощи (отварные или тушеные), сыр и орехи. При этом каши варят на воде, и лучше отдать предпочтение овсянке. В состав супов не следует включать капусту. Мясо или рыбу можно тушить, отваривать или запекать в духовке, но не жарить. Из овощей очень полезна отварная свекла, которая способствует также и борьбе с запорами, возникающими из-за слабости мышц тазового дна после родов.

Для выработки грудного молока по данным разных источников необходимо от 600 до 800 килокалорий. Поэтому количество получаемой энергии в рационе кормящей матери должна быть несколько увеличено и составлять около 2700-3000 килокалорий. При более низком поступлении ее в организм женщины снижается лактация, и могут возникнуть проблемы со здоровьем матери.

Если по каким-то причинам женщина решила отказаться от грудного вскармливания, то данные правила распространяются на нее в течение полутора месяцев. Затем при нормальном течении послеродового периода можно садиться на строгую диету, чтобы сбросить излишний вес, накопившийся во время беременности.

Таким образом, соблюдение ряда правил питания в послеродовом периоде является важным фактором, влияющим как на здоровье матери, так и ребенка. Постепенное введение в рацион женщины продуктов питания и блюд позволяет оценивать влияние их на организм ребенка.

www.9-m.org - 2012