К вопросу о послеродовой депрессии

Несмотря на наличие множества публикаций на тему послеродовой депрессии как в средствах массовой информации, так и в специальной литературе, по-прежнему существуют специалисты, высказывающие сомнения в ее существовании. Однако практика наблюдения за молодыми матерями доказывает обратное.

Депрессия – это эмоциональное расстройство, характеризующееся подавленным настроением, чувством тоски, безучастностью к окружающему миру, иногда интеллектуальной заторможенностью. Часто она возникает после воздействия на человека различных стрессовых факторов, которыми могут являться роды, особенно тяжелые, а также наличие таких осложнений, как подвывих шейных позвонков у детей. Ведь такой ребенок требует медицинского наблюдения и значительных усилий со стороны матери по уходу за ним.

Замечено, что события, происходившие во время беременности, оказывают большее внимание на возникновение депрессии в послеродовом периоде, чем то, что происходило во время родов. В послеродовом периоде способствовать ее возникновению могут также низкий материальный уровень семьи, отсутствие поддержки родственников, особенно отца ребенка, алкоголизм, возраст матери более 35 лет, а также разлучение с ребенком сразу же после родов.

Среди факторов, которые могут способствовать возникновению депрессии послеродового периода, выделяют необходимость прохождения женщиной множественных обследований, что ставит ее на один уровень с больным человеком и заставляет задумываться о состоянии своего здоровья.

Наличие большого количества организаций, предлагающих альтернативное ведение беременности и родов, очень часто имеющих в своих взглядах на этот процесс множество кардинальных отличий, также способствует появлению тревоги и депрессии. Ведь женщина задается вопросом, кому довериться.

Играет в развитии послеродовой депрессии не последнюю роль и уменьшение времени контакта будущей матери с врачом. Это обусловлено тем, что все большую роль в оценке состояния здоровья играют объективные методы обследования, тогда как рассказ женщины о своем состоянии здоровья отодвигается на второй план, тем самым создавая у нее ощущение отсутствия должного внимания.

Депрессия женщины в послеродовом периоде может влиять не только на психическое состояние ее ребенка в раннем детстве, но и сформировать психологический климат в семье на многие годы. Ведь в состоянии депрессии женщина воспринимает существование ребенка как раздражающий фактор. Она считает своих детей слишком требовательными и капризными, а уход за ними воспринимает как непосильную ношу. Сформировавшийся в это время стереотип может остаться на все время воспитания ребенка.

Таким образом, депрессивные расстройства женщины в послеродовом периоде нуждаются в своевременном выявлении и коррекции, так как они оказывают значительное влияние как на здоровье самой матери, так и на ее ребенка. Профилактику возникновения депрессии необходимо начинать еще во время беременности.

www.9-m.org - 2012