Тромбофлебит глубоких вен в послеродовом периоде

Тромбофлебит глубоких вен является частым спутником женщины как в послеродовом периоде, так и во время беременности. Ведь в это время происходит множество изменений в организме, которые не могут не отражаться на состоянии венозной стенки.

Также из-за сдавливания головкой ребенка во время беременности и родов вен таза происходит увеличение венозного давления. Изменение системы коагуляции и гемостаза в послеродовом периоде, как и необходимость постельного режима при некоторых осложнениях, также может способствовать возникновению тромбозов. Кроме того, существует ряд заболеваний, которые увеличивают риск возникновения тромбофлебита у беременных и рожениц:

• Заболевания крови, при которых нарушаются процессы ее свертывания;
• Аутоиммунные заболевания, также оказывающие влияние тромбообразование;
• Ишемическая болезнь сердца;
• Гипертоническая болезнь;
• Наличие тромбозов в анамнезе;
• Наличие варикозного расширения вен до беременности или у родственников женщины.

Чаще всего венозные тромбозы отмечаются на 10-20 день послеродового периода и в 25% случаев осложняются тромбоэмболией легочной артерии. В их возникновении большую роль играет операционная и родовая травма, при которой происходит выделение в кровь тканевого тромбопластина, отвечающего за тромбообразование.

Клинические проявления тромбофлебита характеризуются наличием болевого синдрома в области голени или бедра, гиперемии в месте тромбоза, повышением температуры кожных покровов над этим участком, а иногда и повышением температуры тела. Причем при тромбофлебите глубоких вен выраженность этих симптомов больше, чем при поражении поверхностных.

В плане дообследования в этой ситуации иногда назначается УЗИ сосудов нижних конечностей. Для профилактики флеботромбозов важное значение имеет ношение компрессионного белья или же применение эластичных бинтов. При сжатии поверхностных вен происходит увеличение давления в глубоких, а значит улучшение тока крови в них и меньшая вероятность тромбоза.

Кроме того, беременным женщинам и в послеродовом периоде рекомендуют проведение специальной гимнастики, а также пешие прогулки перед сном в течение 40 минут. Прием большого количества жидкости тоже является нежелательным, так как это способствует возникновению отеков.

В процессе родов отмечается повышение внутрибрюшного давления в 2-3 раза. На некоторое время головка плода практически полностью пережимает вены таза женщины, что ведет к замедлению оттока венозной крови от конечностей и способствует образованию тромбов.

Начинать профилактику тромбофлебита глубоких вен необходимо еще до беременности. Женщины, страдающие варикозной болезнью или же заболеваниями, перечисленными в начале статьи, должны обратиться к специалисту для обследования и получения соответствующих рекомендаций.

Таким образом, тромбофлебит глубоких вен является частой патологий, встречающейся в послеродовом периоде. Профилактика этого заболевания должна проводиться еще до наступления беременности, продолжаться во время ее течения, а также после рождения ребенка.

www.9-m.org - 2012