Беременность и работа

Многие беременные женщины работают почти до 7 месяца, если, конечно, беременность проходит нормально. Вы должны рассчитать все свои возможности. Некоторые начинают себя переоценивать, думают, что могут работать как раньше. Но, к сожалению, у них ничего не получается. В первые месяцы появляются забывчивость, могут понизиться интеллектуальные способности. Природа заботится, чтобы все внимание матери доставалось ребенку.

Режим работы во время беременности

Не думайте, что если Вы беременны, у Вас появляются какие-то привилегии. Если Вы будете постоянно опаздывать и не выполнять свою работу, то у начальства появится недовольство.

Если Вам трудно весь день находиться на работе, поговорите со своим руководителем о гибком графике. Это поможет Вам избежать всех недовольств со стороны начальства.

Если у Вас токсикоз, то понятно, что Вы не сможете работать весь день.  Вам надо заранее подготовиться к неполному рабочему дню. Вы должны больше отдыхать.

Неблагоприятные факторы (постоянные стрессы, нестабильный график работы) плохо влияют на состояние женщины, у нее может понижаться давление, это может привести к рождению ребенка с маленьким весом. Поэтому следует задуматься, надо ли работать во время беременности.

Отношения с начальником

Некоторые начальники, узнав о беременности своих сотрудниц, не очень радуются. Порой возникает, что отношение к этой сотруднице становится ужасным. Не отпускают на прием к врачу, делают жесткий график работы, порой даже отправляют в сложные командировки. Если у Вас случилась такая ситуация, следует немедленно обращаться за консультацией к юристу. Ни в коем случае нельзя  писать по просьбе начальника заявление об увольнении по собственному желанию. Если организация хочет уволить Вас, то Вы можете обратиться в трудовую инспекцию. Это не нанесет Вашей трудовой деятельности никакого вреда, а организация так поступать больше не будет. Тем более Вы сами можете уйти с этой работы. Если Вы нуждаетесь в деньгах, то постарайтесь найти работу на дому, чтобы не нанести никакого вреда вашему будущему малышу.

Но в большинстве случаев начальник не делает условия работы слишком тяжелыми. Создают гибкий график работы.

В этом есть свои плюсы:

- Вы всегда будете в форме и сможете следить за внешностью;

- это не позволит Вам расслабляться и набирать лишние килограммы, что часто случается;

- время будет проходить быстрее и не останется времени  на тревожные и беспокойные мысли;

- работая, Вы будете финансово независимы.

Юристы говорят, что начальству о беременности нужно сказать желательно в первом триместре.

Готовясь к разговору с начальством, надо определиться со своими возможностями:

1. до какого месяца Вы сможете работать;

2. позволит ли Вам начальник перейти на гибкий режим работы.

Если позволяют возможности можно брать работу на дом.

www.9-m.org - 2012