Правила питания во время беременности

Сбалансированное и разнообразное питание, которое богато микроэлементами и  витаминами, необходимо каждому человеку. Питание полностью зависит то нашего образа жизни. Если у человека жизнь активная, то ему необходимо больше калорийной пищи. Потребность в пище намного снижается, если жизнь спокойная, безо всяких стрессов.

Беременность - это самое подходящее время, чтобы привести свой рацион в порядок. Ведь из веществ, получаемых с едой, будет развиваться плод. В повседневной жизни Вы могли пропустить обед из-за отсутствия лишнего времени и поесть только вечером. Сейчас же Вы должны запомнить, что во время беременности так делать ни в коем случае нельзя. Неразумный режим питания, а также проведение разных диет следует поменять. Нельзя употреблять огромное количество соли, это может привести к возникновению отеков и  повышению кровяного давления. Сладости и сахар будут плохо влиять на десны и зубы, а также являться причиной дисбактериоза. Употребление жирной пищи может привести к ожирению, что плохо влияет на организм.

Отрицательную роль также может сыграть недостаток витаминов и микроэлементов. Недостаток витамина А приведет к снижению иммунитета и к инфекционным заболеваниям, ухудшению зрения. Недостаток витамина В12 может привести к малокровию. Витамин В9 несет ответственность за рост и формирование клеток, а также за слизистую оболочку кожного покрова. Дефицит витамина Е может увеличить риск ревматизма и воспалительных процессов. Недостаток кальция может привести к тому, что Ваши кости станут хрупкими раньше положенного времени, а также могут начаться проблемы с позвоночником и волосами. Огромную роль в развитии будущего скелета ребенка играет витамин D, недостаток которого может привести к  рахиту.

В течение всей беременности ответственность за питание ребенка ложится на будущую маму. Не стоит забывать, что каждая калория, каждый миллиграмм микроэлементов и витаминов, достающиеся ребенку, получается только благодаря маме.

Белки

Белки находятся в каждой клетке. Кожа, ногти, волосы - все состоят из белков. Они участвуют в размножении живых организмов и обмене веществ. Он помогает восстанавливать  клетки во время всей жизни. Недостаток белков в организме приведет к  упадку сил у человека, снизится работоспособность, организму трудно будет бороться с инфекциями. У детей недостаток белков приведет к замедлению роста и развития.

Во время беременности белки необходимы для:

- питания малыша;

- увеличения матки и создания плаценты;

- доставления необходимого количества  кислорода к материнской ткани и ткани плода;

- протекания в организме определенных процессов, образования гормонов, антител, ферментов.

Ученые до сих пор не могут определить, сколько белка нужно беременной женщине. Сначала он используется, чтобы подготовить организм матери к беременности, а потом для формирования систем и тканей ребенка.

Во время беременности потребность в белке возрастает.

Белок бывает растительным и животным. К животным белкам относятся следующие продукты: молоко, йогурт, сыр, кефир, рыба, яйца, мясо.

Растительные белки содержатся в зерновых (рис, пшеница, кукуруза), бобовых, семенах и орехах,  а также в соевых продуктах и некоторых овощах (брокколи и зеленом горохе).

Даже если у Вас в организме будет достаточно белков, но не будет хватать углеводов, это может привести к белковой недостаточности. Во время беременности белок нужен будет для создания новых клеток, а раньше он нужен был для поддержания энергии. Теперь ребенок будет забирать все необходимые вещества.

Энергия образуется в нашем организме с помощью глюкозы, она поступает в кровь, когда все продукты уже усвоены и переработаны. Уровень глюкозы в крови повышается  в течение четырех часов после принятия пищи.

Белок может также служить топливом для организма.

Во время беременности надо, чтобы еда была регулярной и порой калорийной для обеспечения организма энергией. Белок нужен для развития будущего малыша. В белковых продуктах содержится не только белок, но и много других полезных веществ.

Жиры

Жиры в нашем организме выполняют очень важную миссию. Наш организм переваривает жиры для восстановления энергии и чтобы накопить некоторые запасы энергии на всякий случай. Жиры выполняют важную функцию, они доставляют  в наш организм жирорастворимые  витамины и некоторые активные вещества. В растительных жирах содержатся жирные кислоты, которые влияют на сердечнососудистую систему, женские органы. В растительных жирах содержится витамин Е, если его будет недостаточно в организме может произойти выкидыш.

Конечно, Вам трудно привыкнуть к накоплению лишних килограммов, но необходимо знать, что  лишние килограммы во время беременности выполняют свою миссию. Они защищают Вашего малыша. Жировая прослойка на бедрах и ягодицах защищают самые важные органы от холода. Таким образом, Ваш организм и организм ребенка защищены от простуды и переохлаждения. А также жировая прослойка может защитить Ваши молочные железы.

Дополнительный вес у беременной женщины появляются без всяких усилий. Употреблять продукты с большим количеством жира должны только те женщины, у которых имеется недостача веса.

Из-за увеличения жира в крови беременной женщине повышается уровень холестерина. Волноваться из-за этого беременным женщинам не надо - это вполне нормально для беременных.

Во время беременности необходимо в свой рацион добавить разнообразные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, рапсовое), также 2 раза в неделю необходимо употреблять океаническую и морскую рыбу. Важно во время беременности употребление  сливочного коровьего масла, в нем содержится насыщенные жиры, витамины, кальций, фосфолипиды, которые необходимы для построения клеток

От некоторых жирных продуктов следует все-таки отказаться. К ним относятся жирные сорта мяса, сладости. Дневная норма употребления жиров для беременной женщины должна составлять в первой половине беременности 95 грамм, а во второй меньше 90 грамм.

Жиры во время беременности необходимы для развития мозга у Вашего ребенка.

Углеводы

Основным топливом для нашего организма являются углеводы. Для нас углеводы незаменимы, без них мы не сможем жить. Особенно опасен недостаток углеводов во время беременности. Недостаток глюкозы, которая получается из углеводов, плохо скажется на развитии нервной системы Вашего ребенка.

При небольшом употреблении углеводов в Вашем организме будет проходить сжигание жира, начнут образоваться разные кислоты, которые нанесут вред Вашему малышу.

Наш организм работает постоянно, даже когда мы спим, сердце не прекращает биться, легкие помогают нам дышать, а печень и почки постоянно выводят из нашего организма вредные вещества. Наш организм работает двадцать четыре часа, поэтому нам постоянно нужны энергия, а энергия берется из углеводов. Получается, что нам постоянно нужны  углеводы.

Самыми концентрированными источниками энергии считаются жиры. Беременным женщинам употребление жиров в большом количестве запрещено. Белок служит в качестве строительного материала для будущего ребенка. Поэтому основными источниками  энергии являются  углеводы. В продуктах, в которых имеются углеводы, содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и, самое главное, небольшое количество жира.

Углеводы, которые содержатся в продуктах, очень легко и быстро превращаются в глюкозу. После чего она быстро передается в кровь для дополнения энергии. Исключением может быть только клетчатка. В организме она просто не успевает усваиваться, но при этом успевают помочь пищеварению, очищает слизистые оболочки желудка и кишечника, способствует активному росту микрофлоры.

Достаточно углеводов находится:

- в черном хлебе, который изготовлен из цельного зерна, в макаронных изделиях;

- в овощах. В таких как кукуруза, брюссельская и кочанная капуста, горох, шпинат и картофель, а также во всех сырых овощах;

- в зернах. Такие, как темный рис, ячмень, геркулес, овсяная крупа, дробленная и проросшая пшеница;

- в меде и сахаре;

- в напитках из фруктов;

- в яблоках, винограде, инжире, персиках, черносливе, изюме, тыкве, авокадо, гуаве.

www.9-m.org - 2012