Эпизиотомия

Жизни беременной женщины не позавидуешь – она в большинстве своем полна страхов и опасений за свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Конечно наиболее страшат сами роды.

Один из страхов, который передается от беременной к беременной обозначается медицинским термином «эпизиотомия». Ни что так не способствует уверенности и смелости как знания. Поэтому необходимо разобраться, что же это такое, для чего применяется, какие последствия эпизиотомии.

Эпизиотомия – это хирургическое рассечение промежности (область между задним проходом и влагалищем) женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребенка во время сложных родов. Т.е. эта манипуляция проводится исключительно с одной целью – облегчить течение родов и уменьшить опасность, угрожающую жизни и здоровью ребенка.

Место хирургического рассечения промежности при эпизиотомии

Место хирургического рассечения промежности при эпизиотомии

Эпизиотомия применяется в случаях, когда размеры головки детеныша намного превышают размер входа во влагалища. В родах головка малыша давит на промежность, которая в свою очередь оказывает сопротивление. При этом вся нагрузка приходится на шейный отдел позвоночника ребенка. Этот отдел достаточно нежный и излишнее давление ему совершенно не к чему.

Вид рассечения промежности при эпизиотомии

Вид рассечения промежности при эпизиотомии

Вовремя проведенное рассечение промежности снижает нагрузку на ребенка и способствует более спокойному течению родов. К тому же эпизиотомия предпочтительнее для женщины, так как при хирургическом разрезе остается меньше шрамов по сравнению с разрывами. Аккуратно наложенные швы быстрее заживают и оставляют меньший дискомфорт, чем после разрывов мягких тканей ребенком.

Наложение швов после эпизиотомии

Наложение швов после эпизиотомии

Кроме описанной ситуации эпизиотомия показана при преждевременных родах, так как у недоношенного малыша головка может быть больше травмирована. Разрез промежности применяют также при длительных родах, когда необходимо избавить ребенка от кислородного голодания.

Эпизиотомия проводится без обезболивания. И как правило, женщина не чувствует ни малейших болевых ощущений при этом. Так как рассечение проводится на максимальных потугах, а в это время ткань промежности растянута настолько, что притока крови нет. А вот процесс наложения швов может быть достаточно болезненным. Он проводится под местным обезболиванием уже после рождения ребенка.

Осложнения и отрицательные последствия от эпизиотомии могут возникать при выполнении разреза по направлению к заднему проходу – разрез может порваться до задней кишки. Однако при такой технике заживление происходит быстрее, чем при использовании других.

При медиолатеральном разрезе (разрез проводится книзу или вбок) возможны проблемы с длительным заживлением шва и неприятными ощущениями длительное время после.

Как любое хирургическое вмешательство эпизиотомия чревата инфицированием.

Заживление

Для скорейшего заживления соблюдайте правила ухода за областью операционной раны.

Прежде всего после каждого мочеиспускания обмывайте половые органы и промежность кипяченной водой. После ополаскивания промокайте область промежности насухо чистой хлопчатобумажной салфеткой. И ополаскивание, и промокание следует проводить в направлении к заднему проходу. Только так вы избегаете возможности занести инфекцию из области ануса.

В первое время после родов мочеиспускание можно осуществлять под душем или стоя, широко расставив ноги. В таком случае количество мочи, попадающей на область шва, будет минимальным. Заменяйте гигиенические прокладки как можно чаще, но не реже чем один раз в 4 часа.

Подготовка

Беременная женщина может попытаться подготовить ткани промежности к ожидающим их в родах испытаниям.

Прежде всего – это специальные упражнения, увеличивающие эластичность мышц, участвующих в родах.

Регулярно, несколько раз в день попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы промежности в течение нескольких минут.

Также повысить эластичность тканей промежности можно ее регулярным массажем с использованием растительных эфирных масел. Для этой цели подойдет масло зародышей пшеницы, персиковое масло, оливковое масло, масло примулы. Массаж необходимо проводить с 30 – 32 недели беременности. Лучшее время для массажа: после принятия теплого душа. Перед массажем вымойте руки с мылом, обильно смажьте их маслом. Введите во влагалище на 2 – 3 см палец и делайте давящие раскачивающиеся движения на заднюю стену влагалища. Также смажьте маслом и слегка помассируйте область промежности и половых губ. Время, потраченное на массаж не должно превышать 5 – 7 минут.

Об эффективности описанных методов можно спорить, но так как они не требуют больших затрат стоит их попробовать. Возможно, они помогут именно Вам.

Легких родов и здоровых малышей Вам!

www.9-m.org - 2012