Адаптация ребенка после родов

Считают, что во время рождения ребенок испытал очень тяжелый стресс. Но, если его испытывает каждый новорожденный, это - физиологическая норма и ваша задача состоит в том, чтобы смягчить его следствия и постараться не создавать или сглаживать стрессовые ситуации в жизни малыша после рождения. Сегодня стресс рассматривают как фактор, который влияет на реализацию генетической программы ребенка, т.е. вы должны помочь ей реализовать то, что в ней было заложено природой. Большое количество контактов с малознакомыми или незнакомыми людьми, изменение обстановки вызывают у ребенка тревогу и потом могут привести к неспокойному сну и беспричинному плачу ребенка.

Повышение уровня гормонов стресса влияет на процесс развития разных органов и систем, задерживая или поднимая его.

За короткий промежуток времени в организме ребенка происходят огромные изменения, и очень важно, чтобы они происходили на благоприятном психологическом фоне, а это обусловлено прежде всего быстрой реакцией мамы на требования новорожденного, т.е. на плач. Малыш должен ощущать себя защищенным и желанным, а мир, который его окружает, должны быть безопасным не только физически, а и эмоционально. Чтобы у ребенка сформировались хорошие впечатления о мире, в который он попал, его просьбы не должны оставаться без внимания. Что быстрее вы придете на помощь, тем меньше он будет страдать, а именно - его нервная система, и тем лучшие будут складываться у него впечатления о новой среде существования. У ребенка обязательно должно возникнуть доверие к окружающему миру. Только благодаря этому доверию ребенок будет чувствовать себя по-настоящему счастливым и защищенным, и только это прибавит ему уверенности в жизни в дальнейшем. Если в роддоме ребенок все же находится отдельно от вас, используйте время свиданий максимально полноценно: кормите малыша на руках, поглаживайте его, разговаривайте с ним и пойте песенки, улыбаясь ему у лицо.

Для того чтобы адаптироваться к своему новому положению, малышу нужно от одного до трех месяцев. Что есть главнейшим для него в настоящее время? Удовлетворение потребности в пище, достаточный сон и хорошее отношение окружающих (это - реакция взрослых на его плач).

Папа также не должен оставаться в стороне, возлагая заботы о малыше только на маму.

Чем раньше он начнет общаться с ним, тем гармоничными будут в дальнейшем отношения в семье. У родителей есть хорошая подсказка: улыбка и плач малыша.

Знайте, что посредником в процессе адаптации ребенка к новым условиям существования есть вы, родители, и то, как она пройдет, зависит от вас!

Материнская интуиция, плюс знания, плюс наблюдения, и опыт - вот от чего зависит успех в уходе за малышом.

Вопросы, связанные с уходом за ребенком, возникают сразу же, только вы оказываетесь с ним один на один. Если после родов вы находились вместе с малышом, то, наверное, вы уже привыкли к нему, научились понимать некоторые его позывные и по возвращении домой легко освоите несложные мероприятия, с которыми сталкивается каждая мама. Вы обязательно управитесь со всем, ведь рядом есть люди, которые любят вас и готовы вам помочь. Доверяйте себе, своей интуиции, прислушайтесь к малышу - и у вас все выйдет! Уход за ребенком не будет тяжелым, а будет даже приятным и радостным, если осуществлять его с умом и с удовольствием.

Комната, где теперь будет жить ваш малыш, уже давно готова к встрече. В ней должно быть, безусловно, чисто, но если вы применили какие-то средства для ее дезинфекции, желательно, чтобы от них не осталось и следа! Не перестарайтесь, пожалуйста: чисто - не означает стерильно. Абсолютная стерильность необходимая в операционных, а в комнате, в которой вы с малышом будете жить, должны быть опрятно и уютно - и вам, и ему.

www.9-m.org - 2012