Активность малыша - признак здорового развития

Учёные признают факт, что темперамент ребёнка ему передают по наследству родители. Очень подвижный кроха сообщает о том, что он является таковым c первых месяцев жизни. Раньше своих сверстников он начинает переворачиваться с животика на спину, весьма активно болтает ножками и дёргает балдахин, лёжа в кроватке. А когда более спокойные сверстники малыша начинают ходить, он бегает и лазает по лестницам и горкам на детской площадке.

Мамы шустрых малышей всегда в напряжении, от страха, что ребёнок упадёт или стащит пакет с мукой. Дом, в котором живёт «заводной» кроха, отличается «завязанными» ящиками и не к месту выставленными на шкафах хрупкими предметами (вазы, рюмки и т.п.). Часто взрослые раздражаются, что дитё «слишком много прыгает и бегает», с негодованием возмущаются: «и не устаёт же»! На самом деле подвижность малыша, его сильное желание изучить окружающий мир - это естественный признак здорового развития. Маленькому человеку нужно выплеснуть всю энергию, которую он накапливает.

Иногда неусидчивость ребёнка обременяет мам, но при этом их, без сомнения, радуют яркие успехи малыша. Он быстрее всех справляется со своими детскими делами, складывает картинку или строит башенку из кубиков, собирает игрушки.

Родителям «энерджайзера» в первую очередь нужно набраться терпения, а также учесть следующие ниже советы. Организуйте жизнь карапуза в чётком режиме. Распорядок приучит кроху концентрироваться. Давайте ему однозначные поручения. Просьбу нужно говорить, поймав внимание ребёнка (а не из другой комнаты): «принеси мне красную» машинку», «сядь за столик!». Вместе с малышом необходимо рисовать картинки и читать короткие сказки, таким образом приучая его заканчивать начатое дело.

Нужно ограничивать количество вещей, раздражающих внимание крохи. Не стоит увлекаться большим количеством наклеек, не нужно развешивать чересчур много изображений. Пусть ребёнок играет одной игрушкой (потом возьмёт другую, а эту поставит на место). Очень важно, что бы на столе лежало не менее чем две книжечки (больше рассеивают внимание непоседы).

Если малыш занят только движением и его не интересуют игры, если ребёнок «отсутствует», слушая маму и не справляется с элементарными поручениями, а также пазлами или кубиками из-за неумения сосредоточиться, он нуждается в помощи врача. Опытный доктор обследует ребёнка и, возможно, признает диагноз «гиперактивность». А вот это уже другая проблема (хотя её так часто путают с подвижностью).

www.9-m.org - 2012