Органы чувств у ребенка

Как и все мы, ребенок воспринимает мир с помощью органов чувства, их развитие происходит параллельно с физическим развитием и развитием двигательных функций. На момент рождения малыша они все уже сформированы и с первого дня начинают функционировать, продолжая при этом развиваться.

ЗРЕНИЕ. Новорожденный ребенок видит с самого начала. Она хорошо различает свет и тьму. Если глаза его закрыты, он зажмуривается от яркого света и отворачивает голову от источника света. Уже в первые часы после рождения ребенок способен различать предметы по форме, но нечетко, так как видит лишь их очертания, да и то на расстоянии не больше 25-30 см. Установлено, что новорожденных привлекает овальная форма, подвижный предмет с красными и блестящими пятнами. Достоверно, это объясняется тем, что такой овал похож на лицо человека. Но, обращая внимание на форму, похожую на человеческое лицо, ребенок не узнает кого-то конкретно - для этого ему понадобится еще много времени.

Проведенные исследования показывают, что новорожденного больше интересуют сложные рисунки, чем простые. Так, если ему показать два листа бумаги: один - серый, а второй - в белую-черно-белую клеточку, он обращает свое внимание на второй.

Необходимо делать так, чтобы от самого рождения в поле зрения малыша попадались яркие и привлекательные предметы, большие игрушки.

Особенностью взгляда новорожденных детей есть почти полное отсутствие движения век, а мигают ими они намного реже, чем взрослые. Первые месяцы жизни, когда ребенок начинает следить за предметами, вы можете заметить, что глаза ребенка, следя за предметом, двигаются не синхронно, т.е. у малыша наблюдается косоглазие. Это частое явление у детей и, чаще всего, - временное. Оно обусловлено незрелостью соответствующих структур головного мозга и слабостью мышц, которые отвечают за движение очных яблок. Хотя это может быть нормой, вам все же следует обратить на это внимание вашего врача, особенно в том случае, когда косоглазие значительное.

Не волнуйтесь по поводу, что ваш малыш плачет почти без слез. Они появятся на 3-4 неделе жизни. Но, если вы замечаете, что в углу глаза вашего ребенка в первые месяцы жизни постоянно скапливается слезная жидкость, вам следует последить за малышом: причиной этих явлений может быть врожденное заболевание - дакриоцистит, обусловленное нарушениям оттока слезной жидкости через слезный канал в пустоту носа.

Он может быть односторонним или двусторонним. Обычно дакриоцистит сопровождается явлениями конъюнктивита, когда в углах глаз малыша накапливается гной. При этом промывание глаз лечебными растворами дает лишь временное облегчение, а потом все повторяется снова.

Поэтому, если у вас возникают проблемы в уходе за глазами ребенка, обязательно обратитесь к педиатру или врачу-окулисту.

Лечение дакриоцистита несложное и, даже если нужно оперативное вмешательство, оно целиком безопасно для ребенка. Оно состоит в восстановлении проходимости слезного канала и, чем раньше оно будет проведено, тем лучшим будет результат. Часто в первый месяц жизни восстановить проходимость слезного канала можно с помощью массажа соответствующего участка, но делать это должен специалист.

По мере того, как ваш малыш будет расти, вы будете замечать, как активно он изучает все, что его окружает, как с любопытством рассматривает новые предметы. Помогите ему в этом, стимулируя его познавательный процесс, демонстрируя разнообразные игрушки и рисунки, постоянно меняя их. Возможно, он не сразу вам ответит: его взгляд будет блуждать по комнате, но пройдет немного времени, и малыш не будет отводить взгляда от вашего лица, ожидая новых впечатлений.

Что надо сделать, чтобы не нарушить нормальный процесс развития органа зрения вашего ребенка?

Прежде всего, необходимо, чтобы кровать вашего малыша стояла в хорошо освещенной части комнаты, но так, чтобы источник света не попадал в поле его зрения: свет должен быть отраженным. Во время бодрствования не надо делать тень: слабое освещение вызывает у малыша чувства дискомфорта.

Свет привлекает малыша, он может долго смотреть на лампочку или окно солнечным днем, а это вредно для глаз и вдобавок мешает ему обращать внимание и фиксировать взгляд на других предметах, которые его окружают.

С второго месяца ребенок учит сосредоточивать взгляд на неподвижных предметах, а в начале третьего месяца она наблюдает за всем, что происходит вокруг. По мере того, как малыш наблюдает за предметами, он старается повернуть голову, провожая взглядом предмет, который его заинтересовал, а это уже его первые осознанные движения.

В первые месяцы жизни у ребенка развивается ощущение цвета: двухмесячный ребенок различает контрастные цвета, а в шестимесячном возрасте уже распознает 4-5 цветов. Допускают, что сначала он отличает желтый, потом - синий, красный и зеленый цвет. Это можно учитывать во время занятий с ребенком.

Занимаясь с ребенком и стимулируя его зрительные реакции, вы не только оказываете содействие его развитию, а и сможете проконтролировать, нормально ли он развивается.

Во время разных заболеваний нервной системы, которые проходят с задержкой психического развития или умственной отсталостью, фиксация взгляда и слежение за предметом возникают со значительным опозданием.

СЛУХ. У ребенка он развит лучше, чем зрение, поскольку он много слышит во время своей внутриутробной жизни. Это звуки материнского организма, голоса близких, естественные шумы, а если ему повезло - музыку. После рождения она узнает эти звуки, реагируя на них замиранием.

Малыш реагирует не только на резкие и громкие звуки (при этом он вздрагивает и плачет), он отличает человеческий язык, и, прежде всего, те голоса, которые он слышал еще до рождения. Успокоительный стук маминого сердца, ритм дыхания, ее ласковый голос позволяют ребенку чувствовать себя защищенным у мамы на руках.

И запись сердцебиения новорожденного ребенка показала, что он больше реагирует на женский голос, чем на мужской. В первом случае сердцебиения замедлялось, во втором - оставалось без перемен.

Первый месяц малыш не локализует источник звука. Начиная с второго-третьего месяца, он поворачивает голову в ту сторону, откуда этот звук направлен. Трёхмесячный малыш быстрее улыбнется, чем заплачет, когда услышит необыкновенные для него звуки, но внезапный резкий звук может его напугать. Сначала дети отдают предпочтение человеческому голосу перед всеми звуками. Позднее они самы с готовностью выдают звуки, играясь с погремушкой и сопровождая эти действия радостными восклицаниями.

Обратите внимание на то, - реагирует ваш ребенок на резкие звуки, или замолкает он, услышав мамин голос. К сожалению, бывает что, родители узнают о том, что их ребенок не слышит, только в 2-3 года, когда начинают беспокоится, что ребенок не умеет говорить.

Некоторые малыши, наоборот, чрезмерно чувствительны к звукам и в ответ на любой звук вздрагивают, кричат, подбрасывают вверх руки. Такое наблюдается у детей с повышенной возбуждаемостью нервной системы; за ними нужен особенно заботливый уход и присмотр.

Проследите за малышом и убедитесь, что он действительно слышит.

НЮХ. Благодаря нюху ребенок узнает о близости материнской груди. Если новорожденному дать понюхать две салфетки, одна из которых была в контакте с материнской грудью, он потянется именно к этой.

Новорожденный различает запахи, но на резкие реагирует одинаково: морщится, прищуривает глаза, чихает. При этом у него ускоряется пульс и дыхание. Тем не менее мамин запах, который напоминает ребенку о том, что она находится в безопасности, новорожденный способен узнавать с первых часов своей жизни. Для того чтобы малыш успокоился, бывает достаточно запаха ее тела, и даже родное мамино молоко пахнет по-особому: иногда дети без видимой причины категорически отказываются от молока другой женщины именно по этой причине. Нюх у новорожденного похожий на нюх ребеночков других млекопитающих, тем не менее с развитием других органов чувства орган нюха становится менее значащим для ребенка.

Маме следует помнить, что, пользуясь духами и дезодорантами с резким и непривычным для малыша запахом, она разрушает обычный для него способ существования, нанося ему иногда неприятные ощущения. Результатом может быть неспокойное поведение малыша и даже - отказ от пищи.

ВКУС. С малышом о вкусах спорить не приходится, поскольку самый приятный для него - вкус грудного молока. Он уже от рождения различает сладкое, соленое, кислое, горькое, отдавая явное преимущество сладкому. О том, что у малышей рано появляются вкусовые ощущения, знали еще до проведения научных исследований. Кормящие знали, что такие продукты, как тмин, анис, укроп, не только улучшают лактацию, а и вкус молока, поскольку дети употребляли такое молоко лучше. Некоторые продукты предают молоку неприятный вкус: это - чеснок, лук, капуста, спаржа и прочие. Ребенок, которого кормят искусственными смесями, лишенная любых «сюрпризов» - и приятных, и неприятных.

Проследите за малышом, когда впервые будете давать ему какую-нибудь пищу, отличную от вашего молока, вы прочитаете на его лице гамму чувств - от удивления до негодования.

ПРИКОСНОВЕНИЕ. Прикосновения у новорожденного ребенка развиты очень хорошо. Оно оказывает содействие осуществлению приспособительных рефлексов первое время после рождения, а позднее - познанию окружающего мира. Наибольшее количество чувствительных рецепторов у новорожденного размещается на губах, ладонях и подошвах.

Последние недели беременности, находясь внутри матки, ребенок постоянно контактировал с ней непосредственно, и для поддержки этих ощущений после рождения ей нужны постоянные прикосновенья к коже. Возможно, поэтому дети так любят купаться и успокаиваются, когда их берут на руки. Выхаживая даже намного недоношенных детей, которые находятся в кювезах (специальное устройство для поддержания комфортных условий), врачи разрешают матерям общение с ними: разговаривать, поглаживать, а если разрешает состояние, - носить на руках. Это помагает малышам быстрее догнать в развитии своих ровесников. Шестимесячный ребенок засовывает в рот все предметы, которые попадаются в поле ее зрения. И это - также часть познавательного процесса, поэтому не следует постоянно сдерживать ребенка и отучать его от этой привычки. Необходимо только стараться, чтобы все, что окружает ребенка, было чистым, а во время бодрствования он как можно меньше сосал соску.

Помните: нарушение функции любого органа чувства у ребенка может отрицательно отразиться на ее психическом развитии.

www.9-m.org - 2012