Прямая спина у ребенка

Постарайтесь сделать все для того, чтобы у вашего ребенка была прямая спина.  Тогда общее состояние его здоровья будет отличным.

Не забывайте, что позвоночник это стержень организма. И именно от его состояния зависит основное самочувствие малыша. Ведь каждый орган связан с определенным позвонком. Поэтому смещение хотя бы одного из позвонков может привести ко многим заболеваниям.

У грудного малыша еще достаточно хрупкие кости, в том числе и позвоночник. Свою естественную форму позвоночник принимает только к году.  Так в первую очередь появляется шейный изгиб, затем грудной и поясничный. Это и является нормой.

Если позвоночник сильно изгибается назад, то это называется кофозом. А если смещается в сторону, сколиозом. При сколиозе возможны болевые ощущения в области спины, головы, ног, стоп и тазобедренных суставов. Особенно это проявляется при долгой ходьбе.

Но как узнать прямая ли спинка у вашего ребенка?  Каждая мама может самостоятельно это проверить.  Ребенок должен быть голышом. Попросите его стать ровно и посмотрите на него спереди. Плечи и коленные чашечки вашего малыша должны находится на одном уровне. Теперь посмотрите на ребенка сзади. Также должны быть симметричны и нижние части лопаток, ягодичные складочки, подколенные ямки, и даже мочки ушей. Если вы заметите  у ребенка неровные лопатки или у вас возникнут другие сомнения, обязательно обратитесь к хирургу.  Возможно что у ребенка сколиоз.  Дело в том, что нарушение осанки может вызвать даже мягкий матрас и высокая подушка.  Лучше всего заменить матрас и подушку на специальные ортопедические предназначенные для детей.

А вообще, старайтесь заботиться о позвоночнике своего ребенка заранее. Выкладывайте малыша на животик  еще в три, четыре месяца. Чтобы он поднимал голову и тренировал мышцы шеи. Когда малыш начнет ползать, пускайте его поползать по полу для развития мышц.  Хорошее действие на позвоночник оказывает и плавание. Уже в три года малыш может начать выполнять некоторые упражнения при помощи шведской стенки.

Но все же, чтобы кости у ребенка были крепкими нужно обеспечить его полезными вещами.  Укрепить скелет помогут фосфор и магний.  Если ваш малыш получает прикорм по совету врача, то полезных продуктов (в том числе фосфора и магния) поступает достаточно.  Фосфора очень много в молоке, твороге, сыре, телятине, горохе, фасоли. А также в гречневой и овсяной кашке. А вот магний находится в основном в кашах, бананах и орехах.  Так что питание здесь играет немаловажную роль.

www.9-m.org - 2012