Формирование ноги и ступни у ребенка

У всех детей в первые два года стопы выглядят плоскими. Это объясняется двумя причинами: во-первых, в раннем возрасте еще не окончательно сформировался свод стопы, а во-вторых, ступни у них очень мягкие. В меру приобретения привычек ходьбы у детей развиваются и крепнут мышцы, которые создают свод стопы.

Стройность ног зависит как от конституции ребенка, его урожденных свойств, так и от некоторых заболеваний, в частности рахита, который развивается от недостатка витамина D. У некоторых детей без наименьших признаков рахита наблюдается деформация коленных и голеностопных суставов, при которой колена будто сходятся вместе и форма ног напоминает литеру X. Чаще подобное случается у полных детей. Есть и урожденное искривление ног в форме буквы О, есть и косолапость, причем ни в том, ни в другом случае о рахите не идет речь. Такой дефект больше характерный для крепких подвижных детей. И все же врожденная склонность к искривлению ног может усилиться рахитом - тогда оно будет развиваться очень быстро и в ярко выраженной форме. На будущую походку влияет и положение ног, к которой привык малыш еще до того, как сделал первый шаг. Например, носки, повернутые вглубь, часто бывают последствием привычки сидеть «по-турецки», с подогнутыми ногами. Причиной косолапости считают позу ребенка, когда он долго лежит на животе с повернутыми навстречу друг другу носками ног.

Делая свои первые шаги, дитя инстинктивно старается набрать устойчивой позиции и потому ставит ступни носками врозь. У некоторых детей походка даже напоминает движения героев Чарли Чаплина. Чем уверенней становится походка, тем более прямо дети ставят ноги, пока следы ступней не становятся почти параллельными. Зато у ребенка, который начинает ходить, ставя ступни параллельно одна другой, постепенно вырабатывается косолапая походка.

Только ребенок начинает вставать, врач должен регулярно следить за состоянием его ног. Поэтому на втором году жизни очень полезны частые визиты в поликлинику. При слабых голеностопных суставах, при развитии косолапости или искривлении ног врач может посоветовать носить ортопедическую обувь. Если есть подозрение на рахит, возможно, надо будет сделать рентгеновский снимок.

www.9-m.org - 2012