Какие анализы крови необходимы во время беременности

Став на учет в женскую консультацию беременная женщина получает  множество направлений на анализы. Половина из которых предназначена анализу крови.  И многим непонятно зачем беременной сдавать такое количество анализа крови.

Многие беременные задаются вопросом, зачем нужно такое количество анализов, что они обозначают, и  все ли у них в порядке.

Какие  анализы являются  необходимыми? Беременной женщине необходимо сдать общий анализ крови, анализ на коагулограмму, биохимический анализ крови, генетический,  анализ на ВИЧ и на группу крови.

Общий анализ крови  считается обязательным. По нему как раз можно определить беременность. Гемоглобин и гематокрит во второй половине беременности, могут снижаться, а лейкоциты, могут повыситься.

Анализ крови на коагулограмму — показывает свертываемость крови. Если течение беременности нормальное,  повышается активность свертываемости крови.

Повышается у беременной уровень фибриногена.  К моменту родов он достигает максимальных значений. При наличии отклонений анализ нужно сдавать 1 раз в неделю.

Активность внутреннего свертывания крови повышается.  Также во время беременности измеряются другие системы свертывания крови.  Так можно узнать  активность вещества антитромбина III, который  препятствующего свертыванию крови.  Активность этого показателя постепенно снижается по мере развития беременности.

Изменения в анализе на  коагулограмму у беременной женщины  естественный физиологический процесс. Это из-за того что организм беременной женщины постепенно увеличивает объем крови.

При биохимическом анализе во время беременности в плазме крове снижается и общая концентрация белка. Связано это с частичным  увеличением общего  объема крови.

Уровень альбумина  уменьшается  у беременной на первом и втором триместре. Увеличивается  альфа-1-глобулиновой фракция. За счет белков может повышаться  глобулиновая фракция  Альфа-2.  Также увеличиваются   и гаммаглобулины.

Уровень мочевины у беременной особенно снижается в поздние сроки. В I и II  триместре снижаются показатели креатинина.

Во время беременности существенно увеличиваются и показатели холестерина, и уровень инсулина (С-пептид). Уровень глюкозы при этом, может не меняться или меняться незначительно. Где – то на 27 – 36 неделе при нормальном ее течении, глюкоза может обнаруживаться и в моче. У беременных происходит также и задержка в организме калия, фосфора, хлора и солей натрия. У беременной повышается потребность железа. Также может, снизится показатель  витамина В12, ферритина.

Наблюдается повышение  гормонов эстрогенов. Это может способствовать отложению жира. Что может отразиться на ягодицах и талии.

Гормональной активностью обладает также и  плацента.  В плаценте вырабатывается ХГЧ (хорионический гонадотропин),  свободный эстриол, прогестерон.

Щитовидная железа немного увеличивается, и отмечается ее гиперфункция  в первой половине беременности.

Снижается  еще во время беременности и выработка ФСГ (фолликулостимулирующего гормона).

Генетический анализ покажет вам возможность патологии у ребенка. Отрицательный анализ на ВИЧ даст вам уверенность в здоровье будущего ребенка. А группа крови, которое определяется не только нумерацией, но и резус – фактором, дает вам понять о возможных отклонениях малыша. И если резус-фактор положительный, беспокоится вам не о чем.

Переживать будущим мамам из-за большого объема и результатов анализов не стоит. Все анализы, которые вам назначает врач, предусмотрены специально для беременных, чтобы во время выявить, какие – либо отклонения. Так как во время беременности подобное может произойти.  И пусть вас не смущают разница показателей с небеременными женщинами. Как вы уже поняли, у беременных происходят определенные изменения. И поэтому показатели так резко отличаются. Если все же у вас возникнуть сомнения и вопросы по поводу анализов обратитесь к своему врачу за консультацией. Он вам досконально все разъяснит и развеет ваши сомнения.

www.9-m.org - 2012